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Realizan actividades de prevención y promoción en el hospital Eva Perón

En el marco de la Semana Mundial de la Diabetes, el efector desarrolla una serie de controles a los pacientes. Para ello se instaló un stand en las salas de espera con el objetivo de detectar los factores de riesgo que pueden desarrollar esta enfermedad.

En la oportunidad se realizó medición de peso y talla, circunferencia abdominal y mediciones de glucemias al azar. Las actividades estuvieron a cargo de la endocrinóloga Pamela Mangone y de las licenciadas Luciana Barrionuevo y Alejandrina Molina, del servicio de Nutrición del hospital, con la colaboración del servicio de Enfermería. La jornada continuará mañana con los mismos procedimientos y stands.

¿Cómo se detecta la Diabetes?

El estudio de diabetes se realiza mediante la medición de la glucosa en sangre y en ayunas (glucemia basal) y se recomienda en las siguientes circunstancias:

En todos los individuos mayores de 45 años, y repetir cada 3 años mientras sea normal.

En población más joven cuando existan factores de riesgo.

Cuando aparezcan síntomas o signos que sugieran diabetes:

_ Poliuria (orinar mucho).

_ polifagia (aumento del apetito).

_ Polidipsia (beber mucho por sed).

_ Pérdida de peso.

_ Retinopatía.

_ Proteinuria.

_ Infecciones urinarias de repetición.

_ Infecciones cutáneas de repetición.

Cuando el nivel de glucosa plasmática en ayunas está entre 110 y 125, hay que repetir la glucemia y si persiste, realizar un test de Tolerancia Oral (75g de glucosa disuelta en 300ml de agua que se ha de tomar en 3-5 minutos).

Pacientes con antecedentes de Hipertensión arterial o trastornos del colesterol.

¿Cómo se puede prevenir?

Para la diabetes tipo 1 no existe ningún método eficaz por el momento.

En cambio, está comprobado que la de tipo 2, que es la que aparece con más frecuencia, al estar relacionada con la obesidad se puede tratar de evitar en gran medida adoptando unos hábitos de vida saludables:

_ Aumentar el consumo de frutas y hortalizas

_ Evitar los alimentos con alto contenido en sodio (fiambres, embutidos, aderezos, productos de copetín, quesos, etc.)

_ Cocinar sin agregar sal. Reemplazarla por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.

_ Realizar 6 comidas diarias: 4 principales y 2 colaciones

_ Consumir carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.

_ Cuidar el cuerpo y evitar el sobrepeso.

_ Sumar al menos 30 MINUTOS diarios de actividad física de manera continua o acumulada: usar escaleras en lugar del ascensor, caminar, bailar, etc.

_ Mantener un peso adecuado.

_ Y muy importante, no fumar. Incluso pocos cigarrillos por día son muy dañinos para las arterias, en especial para las personas con diabetes.

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