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Recomendaciones para prevenir el Hantavirus

El Ministerio de Salud Pública, a cargo de la doctora Rossana Chahla, a través de la Dirección de Epidemiología brinda una serie de consejos para la prevención de hantavirus en actividades en zonas rurales, urbanas, ámbito educativo y en general. Además, aquí encontrará el manual del Ministerio de la Nación con todos los detalles que hay que saber sobre el tema.

HantaVirus (1)

El modo de transmisión más importante para el humano es la inhalación de aerosoles provenientes de las heces, orina y saliva de roedores infectados. Por lo que las medidas tendientes a evitar el contacto del hombre con los roedores y sus excretas han demostrado ser las más eficaces para prevenir la infección por Hantavirus. Se deben extremar las medidas de control tendientes a minimizar el riesgo de infestación por roedores, tanto en las viviendas como en los ambientes de trabajo y evitar el contacto de las personas con el reservorio y los ambientes contaminados por sus excretas. Las medidas deben ser reforzadas en inmuebles ubicados en la interfase de áreas rurales y silvestres.

Para descargar el «Manual de control de roedores en municipios» haga click aquí

Recomendaciones para población en general

  • Mantener la vivienda limpia para evitar la presencia de roedores, eliminando los elementos en desuso que puedan servir para la nidación de los mismos.
  • Mantener los alrededores de las viviendas despejados en un perímetro de 30 metros alrededor de la vivienda, limpios y libres de elementos que sirvan de alimento o nidación para los roedores como materiales de desecho, leña, paja, basura doméstica.
  • Mantener corto el pasto, limpiar los alrededores de la vivienda, se debe desratizar el perímetro de la misma.
  • Colocar las huertas y leñas lejos del hogar, en lo posible a 30 metros del mismo.
  • Evitar que los roedores entren o hagan nidos dentro de las casas sellando todas las rendijas de más de 0,5 centímetros de abertura, con materiales como mallas de acero, cemento u otro material resistente a la acción de los roedores.
  • Tener especial cuidado en la puesta en marcha de ventiladores y de aparatos de aire acondicionado cuyos filtros o conductos puedan haber tenido contacto con polvos contaminados, roedores o excretas de los mismos.
  • Construir las edificaciones sobre una base sólida de al menos 30 cm de alto y de una profundidad de 20 cm.
  • Mantener todos los alimentos almacenados en lugares o envases a prueba de roedores.
  • Lavar platos y utensilios de comida inmediatamente después de su uso y depositar los restos de comida en tarros de basura cerrados, tanto al interior como en el exterior de la vivienda.
  • Enterrar la basura diariamente en lugares alejados de la vivienda y cubiertas con a lo menos treinta centímetros de tierra, en el caso de que no se cuente con recolección domiciliaria.
  • Guardar la comida de los animales domésticos, fuera del alcance de los roedores, especialmente en la noche. Proteger las fuentes de abastecimiento de agua.
  • Al ingreso de una habitación cerrada por algún tiempo: Ventile el lugar antes de entrar, porque la concentración de partículas contaminadas es sumamente peligrosa.
  • Moje todas las superficies con agua con lavandina diluida al 10% (1 parte de lavandina en 9 de agua) y deje actuar 30 minutos, deje ventilar y retírese por un tiempo.
  • Para la limpieza use guantes de goma, botas y barbijo o pañuelo.
  • Al terminar realice una higiene cuidadosa de su persona (manos, principalmente) y de los elementos utilizados y cámbiese de ropa.
  • No usar alojamientos cerrados que puedan haber sido infestados por roedores, sin antes ventilarlos.
  • Acampar lejos de malezas y basurales.
  • No dormir directamente sobre el suelo; si es posible, usar un catre de por lo menos 30 cm de altura sobre el suelo y de usar carpas que en lo posible deben tener piso.

Recomendaciones para actividades en el ámbito rural

  • Mantenga a los ratones y ratas alejados de su lugar de trabajo.
  • Elimine todo tipo de objeto que puede servir como sitio para anidar roedores.
  • Antes de ingresar galpones y lugares frecuentados por roedores:
    • Ventile el lugar antes de entrar, porque la concentración de partículas contaminadas es sumamente peligrosa.
    • Moje todas las superficies con agua con lavandina diluida al 10% (1 parte de lavandina en 9 de agua) y deje actuar 30 minutos, deje ventilar y retírese por un tiempo.
    • Para la limpieza use guantes de goma, botas y barbijo o pañuelo.
    • Al terminar realice una higiene cuidadosa de su persona (manos, principalmente) y de los elementos utilizados y cámbiese de ropa.
  • Limpie todas las superficies donde pueda haber orina, excremento y nidos de ratones y ratas con desinfectante o con una solución de lavandina y agua.
  • Lave sus manos y cambie su ropa cada vez que haya frecuentado lugares donde puedan vivir roedores.
  • Use calzado cerrado y ropas que cubran el cuerpo y los miembros cuando concurra a zonas donde haya roedores.
  • Use guantes cuando deba manipular algún elemento que pueda estar contaminado con secreciones de roedores.
  • No se acueste sobre bolsas o en el suelo en zonas donde haya signos de roedores como deposiciones de los mismos.
  • Corte el pasto, maleza y arbustos de alrededores, en un perímetro de 30 metros.
  • Antes de desmalezar, se debe desratizar el perímetro.
  • Mantenga la leñera ordenada, limpia y alejada del lugar.
  • Construir las bodegas de manera que eviten el ingreso de roedores y se ventilen permanentemente.
  • Evitar que los roedores hagan nidos dentro sellando todas las rendijas de más de 0,5 centímetros de abertura, tanto en el interior como en el exterior, con materiales como mallas de acero, cemento u otro material resistente a la acción de los roedores, sobre todo en aquellos lugares donde se almacenan alimentos.
  • Guarde todo alimento, incluidos los de animales domésticos en recipientes de plástico grueso, vidrio o lata con tapa hermética, a más 50 cm del suelo.
  • Mantenga la basura dentro de recipientes tapados. Saque los mismos en horario de recolección o en caso de no contar con este servicio entierre la basura a más de 30 cm de profundidad.
  • No ahuyente o moleste la fauna de predadores de roedores como lechuzas, lechuzones, chimangos, etc.
  • Ubicar en lo posible, bodegas de granos, leña, paja, herramientas u otros elementos a treinta metros o más de la vivienda y sobre tarimas de 30 cm. de alto que eviten la nidación o refugio de los roedores y mover este material periódicamente.
  • Proteger las fuentes de abastecimiento de agua.
  • La aplicación de raticidas debe ser considerada sólo como una medida complementaria a la adopción de normas de saneamiento básico, ya que por sí solos no solucionan el problema de los roedores.

Para actividades al aire libre

  • Elija para realizar actividades al aire libre (caminatas, campamentismo, etc,) predios libres de matorrales. Desmalezar y mantener corto el pasto en un perímetro de 30 metros alrededor de la zona de acampe.
  • Utilice carpas con piso, cierre y sin agujeros.
  • Guarde los alimentos en envases cerrados y resistentes a roedores.
  • Mantenga la basura en recipientes cerrados y resistentes, o entiérrelas si es necesario a una profundidad no menor a los 30 cm.
  • Camine solamente por senderos habilitados y no se interne entre los matorrales.
  • Evite recolectar frutos silvestres. Pueden estar contaminados.
  • Mantenga despejado, limpio y libre, de elementos que sirvan de alimento o refugio para los roedores alrededor de la zona de actividades o acampe.
  • La leña y acúmulos de paja u otros materiales deben mantenerse a lo menos a treinta metros de la zona de acampe y sobre tarimas de 20 cm. de alto.
  • Antes de ingresar a bodegas, galpones u otra estructura similar, éstas se deben ventilar por a lo menos 30 minutos, abriendo puertas y ventanas. Moje todas las superficies con agua con lavandina diluida al 10% (1 parte de lavandina en 9 de agua) y deje actuar 30 minutos, deje ventilar y retírese por un tiempo. Para la limpieza del lugar, use guantes de goma, botas y barbijo o pañuelo. Al terminar realice una higiene cuidadosa de su persona (manos, principalmente) y de los elementos utilizados y cámbiese de ropa.
  • Evitar dejar al alcance de los roedores envases con agua y mantener protegidas las fuentes de abastecimiento de agua.
  • Proteger depredadores naturales tales como zorros, lechuzas, lechuzones, chimangos y culebras.
  • Lavar platos y utensilios de comida inmediatamente después de su uso y depositar los restos de comida en tachos de basura cerrados.
  • Limpie todas las superficies donde pueda haber orina, excremento y nidos de ratones y ratas con desinfectante o con una solución de lavandina y agua.
  • Si va a ingresar a lugares donde puedan convivir roedores, use calzado cerrado y ropas que cubran el cuerpo y los miembros.
  • Use guantes cuando deba manipular algún elemento que pueda estar contaminado con secreciones de roedores.
  • No se acueste sobre bolsas o en el suelo en zonas donde haya signos de roedores como deposiciones de los mismos.

Recomendaciones en general

  • Mantener el establecimiento limpio para evitar la presencia de roedores, eliminando los elementos en desuso que puedan servir para la nidación de los mismos.
  • Mantener los alrededores del establecimiento despejados en un perímetro de 30 metros alrededor del mismo, limpios y libres de elementos que sirvan de alimento o nidación para los roedores como materiales de desecho, leña, paja, basura doméstica.
  • Colocar las huertas y leñas lejos del establecimiento, en lo posible a 30 metros del mismo.
  • Tener especial cuidado en la puesta en marcha de ventiladores y de aparatos de aire acondicionado cuyos filtros o conductos puedan haber tenido contacto con polvos contaminados, roedores o excretas de los mismos.
  • Construir las edificaciones sobre una base sólida de al menos 30 cm de alto y de una profundidad de 20 cm.
  • Enterrar la basura diariamente en lugares alejados del establecimiento y cubiertas con a lo menos treinta centímetros de tierra, en el caso de que no se cuente con recolección domiciliaria.
  • Ventilar los ambientes antes de entrar, si se sospecha actividad de roedores
  • Elimine todo tipo de objeto que puede servir como sitio para anidar roedores. Mantenga a los ratones y ratas alejados de su lugar de trabajo.
  • Limpiar los alrededores de la escuela. Cortar el pasto, maleza y arbustos de alrededores, en un perímetro de 30 metros. Antes de desmalezar, se debe desratizar el perímetro.
  • La aplicación de raticidas en habitaciones debe ser considerada sólo como una medida complementaria a la adopción de normas de saneamiento básico, ya que por sí solos no solucionan el problema de los roedores.
  • Evitar que los roedores hagan nidos dentro, sellando todas las rendijas de más de 0,5 centímetros de abertura, tanto en el interior como en el exterior, con materiales como mallas de acero, cemento u otro material resistente a la acción de los roedores, sobre todo en aquellos lugares donde se almacenan alimentos.