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Cómo armar un plato saludable y completo

La nutricionista del Ministerio de Salud Pública, María Emilia Jarma, quien se desempeña actualmente en el CAPS Villa 9 de Julio, brinda una serie de consejos para adultos y niños que quieran llevar una alimentación equilibrada. La nutrición como pilar en la prevención de enfermedades.

“Actualmente estamos utilizando la nutrición como la medicina preventiva del futuro. Para eso necesitamos que nuestra alimentación sea lo más variada, distribuida y completa posible. El plato es justamente lo que nos va a ayudar a cumplir con los requerimientos de esta alimentación que estamos buscando, porque de acuerdo a cómo vamos distribuyendo la alimentación durante el día o la rutina que tengamos, vamos a ir mejorando con respecto a la calidad de nuestros nutrientes”, expone la licenciada.

Lo importante es saber que más allá de los macronutrientes (hidratos, proteínas, grasas) es fundamental complementar con los micronutrientes que son los que van a activar el sistema inmunológico, es decir las vitaminas y minerales.

“La mitad de nuestro plato tiene que estar compuesto por verduras, hortalizas. Pueden ser crudas o cocinas, siempre y cuando cumplan con la estación del año en la que estamos. No es lo mismo una verdura de otoño que una de invierno, porque nuestras células también necesitan de ese nutriente. Luego, un 25 por ciento del plato debe tener alguna proteína, como carne o huevo pero hay que variar, se puede comer pescado, cerdo, pollo, vaca. Finalmente, el otro 25 por ciento completarlo con algún omega como una palta, frutos secos, o un hidrato complejo como las legumbres, arroz integral o yamani. Eso sería un plato completo en cuestión de requerimiento nutricional”, afirma.

Y advierte que este tipo de plato sirve para la alimentación de grandes y chicos.

Además, el agua forma parte justamente de nuestra calidad de vida. Más allá de hidratarnos, sirve para purificar, desintoxicar: “Nos va a ayudar a mantener los niveles óptimos de hidratación y que nuestro paladar sea neutro. No es lo mismo un paladar dulce como cuando empiezo a consumir gaseosas o jugo, que un paladar neutro”, comenta.

La nutricionista luego sugiere que si al mediodía por ejemplo se consume una tarta de brócoli, donde está incluida la porción de hidrato y de verdura; después en la cena se puede cambiar con otro grupo de nutrientes como una proteína acompañada de verduras (ensaladas, salteado, al horno, etc.).

“El tamaño del plato es lo que nos va a dar las calorías consumidas. Debemos recordar que hay que llenar en el plato la circunferencia del centro y no de los bordes”, termina.

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