Jornada de formación para nutricionistas
La misma tuvo como objetivo dar a conocer las pautas establecidas por el Ministerio de Salud de la Nación en su Cuadernillo para Atención Nutricional de Enfermedad Celíaca. La dieta libre de gluten como único tratamiento.
El referente del Programa provincial en la materia, Juan Pablo Maidana, enfatizó que la importancia de la jornada radica justamente en que la dieta libre de gluten es el único tratamiento específico y eficaz para las personas que padecen esta enfermedad.
La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente. La misma puede presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada.
Estudios preliminares en nuestro país indican una prevalencia de aproximadamente 1: 200. Sin embargo, actualmente se calcula que una de cada 100 personas es celíaca.
El evento, que convocó a 51 profesionales del Sistema de Salud Pública la Provincia, tuvo lugar en el salón de reuniones del Hospital Néstor Kirchner.
La capacitación técnica fue brindada por Myriam Roldán, profesional de la División Nutrición del SIPROSA, quien participó de los eventos de capacitación organizados por el Programa Nacional de Detección y Control de Enfermedad Celíaca.