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Recomendaciones para preparar una mesa navideña saludable

La nutricionista y educadora en Diabetes del hospital Eva Perón, licenciada Luciana Barrionuevo, brinda una serie de consejos para cuidar la salud y disfrutar de las fiestas de la mejor manera.

“Si buscamos no subir de peso en estas fiestas y sobre todo para aquellos pacientes con diabetes que necesitan evitar los altibajos en sus glucemias, la planificación es la clave del éxito. Tenemos que ordenar, organizar y ser conscientes de la alimentación”, comienza diciendo la referente.  

En este sentido, recuerda que es importante sumar a la mesa navideña más opciones innovadoras, saludables,  las comidas típicas. 

“En las entradas, podemos incorporar más ensaladas con frutos secos y semillas, así aportamos más fibra y ácidos grasos esenciales que nos aportan estas semillas, como las nueces, castañas, almendras, semillas de chia, lino. Recomiendo hacer ensaladas de hojas verdes o usar brotes de soja”, sostiene. 

También recuerda una típica receta de la torre de panqueques, la cual viene muy bien si no es solamente hecha con fiambre. Para ello, hay que agregar fibra a través de las verduras, proteínas con huevo duro, aceitunas, zanahoria rallada, hojas de lechuga o rúcula, esto agrega más fibra y da más saciedad. Reemplazar la mayonesa tradicional por un queso untable descremado. 

Otro consejo sería hacer dips de queso untable mezclado con berenjenas asadas, procesadas o con morrones. Se logran de este modo, algunas salsas reducidas en calorías y bastante sabrosas. También se puede usar palta en lugar de mayonesa. 

“En cuanto al plato principal, ofrecer la típica variedad de carnes. Incluir variedad de ensaladas que aporten bastante fibra, de hojas verdes, con el plus de semillas y frutos secos. En cuanto a los postres, podemos ofrecer ensalada de frutas, brochette de frutas o postres con frutas asadas. Es importante emplatar, ser consciente a la hora de servir la porción, visualizar. De esa forma el registro de saciedad llega a nuestro cerebro”, completa la profesional. 

Finalmente, recuerda la especialista, se debe tomar abundante agua durante el día, respetar los horarios de las comidas y no saltearlas. “Eso nos ayudará a mantener un estilo de vida saludable y no llegar a la cena con mucha hambre. Lo más importante es disfrutar y compartir en familia”, termina.