“Cada alimento tiene una función específica para el organismo”
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Así lo aseguró María Amelia Salas, jefa del Servicio de Nutrición del Hospital Centro de Salud Zenón Santillán. Según explicó, una nutrición saludable siempre cuenta con variedad de colores y alimentos de diferentes grupos. En pleno verano, la profesional dio recomendaciones para atravesar esta dura etapa de calor.
![María Amelia Salas - Jefa del Servicio de Nutrición - Hospital Centro de Salud Zenón Santillán](http://msptucuman.gov.ar/wordpress/wp-content/uploads/2015/01/MG_24691-150x150.jpg)
“En sentido de la cantidad, el grupo más importante es el de las legumbres, harinas, féculas, y cereales”, afirma Salas sobre el grupo que brinda “energía”. Comentó que otro conjunto de alimentos importante es de las carnes, debido a que proporcionan proteínas y hierro: carnes rojas, blancas y pescado.
La nutricionista explicó que los azúcares y aceites deben ser ingeridos en bajas proporciones. “Y el grupo de los lácteos aporta proteínas y calcio, por eso hay que consumirlos de acuerdo a las necesidades de cada persona. Es decir edad, sexo y patologías como ser la diabetes, hipertensión arterial o afecciones renales”, aseguró.
“Es importante que las personas que hacen deportes consuman de 3 a 4 litros de agua por día. Agua pura, segura y jugos de frutas naturales” – María Amelia Salas.La profesional recordó que durante el verano es importante consumir alimentos frescos, ya que proporcionan fibras, vitaminas, minerales y agua. “En este sentido también son importantes las frutas y verduras”, concluyó.
Las consultas al Servicio de Nutrición del Hospital Centro de Salud Zenón Santillán pueden realizarse de lunes a viernes con turnos programados desde el sector de Admisión.