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Cuidados de pacientes con lupus en verano

El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad autoinmune crónica que se genera cuando el sistema inmunitario ataca los tejidos y células sanos del cuerpo, causando inflamación y daños orgánicos. La reumatóloga del Hospital Virtual, doctora Ana Olea, se refirió a los cuidados que se deben tener en cuenta y reforzar en esta época del año para los pacientes que lo padecen.

La enfermedad, explicó la especialista, afecta sobre todo a mujeres jóvenes en edad fértil, entre los 20 y 40 años: “Se dice que es mucho más frecuente en las mujeres porque cada 9 mujeres que sufren la enfermedad se estima 1 varón que la padece. Su origen es desconocido, es autoinmune, por lo que se caracteriza por la presencia de autoanticuerpos que se detectan por laboratorio y que actúan contra diferentes órganos como corazón, riñón, cerebro, piel, articulaciones y sangre”.

Las manifestaciones o sintomatología de lupus son variadas, pero se destaca una fuerte sensación de cansancio, fatiga, dolores articulares, artritis, caída del cabello y un enrojecimiento de la piel del rostro muy característico en forma de alas de mariposa: “También puede causar úlceras en nariz y boca y en otros casos puede comprometer a órganos mayores. En esta época del año es importante recordar a los pacientes lo fundamental que es protegerse del sol, una de las principales causas de activación del lupus”.

En este sentido la doctora Ana Olea instó a los pacientes que sufren la enfermedad a un uso periódico de gorras, pantallas solares con factor de protección alta que cuiden no solo la piel del rostro, sino también las zonas del escote, brazos y piernas: “Estos pacientes se encuentran por lo general polimedicados con drogas inmunosupresoras y el solo hecho de tener lupus compromete sus defensas. La hidratación es otro de los pilares a tener en cuenta para ellos, así como mantener una correcta higiene de los alimentos antes de consumirlos, especialmente de frutas y verduras, a la par de un buen hábito de lavado de manos que prevenga las tan conocidas y frecuentes gastroenteritis, propias de temporada de altas temperaturas”.