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Recomendaciones de Salud para las fiestas de fin de año

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Para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos, que suelen incrementar su riesgo en la temporada de calor y en los días festivos por los traslados y manipulación, se recomiendan algunos cuidados especiales.

  • No descongelar a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos a cocinar como pollo, carnes o pescados, sino trasladarlos desde el freezer a la heladera.
  • No volver a congelar un alimento que ya fue descongelado, a menos que lo cocine antes de colocarlo nuevamente en el freezer.
  • Mantenerlos alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, ya sea las ensaladas que se consumen diariamente (en especial si tienen mayonesa), como aquellas comidas elaboradas que deben recalentarse hasta alcanzar la temperatura de cocción.
  • Una vez servidos los alimentos, volver a refrigerarlos. Evitar dejarlos a temperatura ambiente por más de una hora y sin cubrir, sobre todo en días de mucho calor.
  • Si se trasladan alimentos de un domicilio a otro, asegurarse de que estén bien refrigerados (en recipientes térmicos) y a resguardo del sol. Si se realiza el traslado en un vehículo, ubicar los alimentos en la zona más protegida del calor (lejos de las ventanas o del motor).
  • Mantener refrigerados especialmente aquellos alimentos en base a cremas o mayonesas. Optar por la mayonesa comercial antes que la casera.
  • Se se solicita al supermercado un envío a domicilio, recordar que en estos días habrá mayor afluencia de público, con lo cual la entrega puede demorar. Por ese motivo, asegurarse de que los alimentos perecederos no hayan permanecido más de dos horas a temperatura ambiente o llevarlos a casa personalmente.
  • Evitar las contaminaciones cruzadas. En la heladera, mantener con tapa los alimentos que se consumen fríos (como las ensaladas) y separados de los demás. Lo mismo corre para los ya cocidos y los crudos.
  • Si durante la sobremesa los alimentos sobrantes estuvieron expuestos más de dos horas a temperatura ambiente, descartarlos. Si la exposición ha sido por menos tiempo, guardarlos en la heladera.
  • No preparar alimentos con demasiada anticipación.
  • Asegurarse de que los alimentos que se compran ya preparados hayan estado bien refrigerados. Optar por los comercios en los cuales el personal utiliza guantes, cofia y barbijo para manipular los productos. Una vez realizada la compra, llevar los alimentos inmediatamente a su domicilio y guardarlos en la heladera hasta el momento de consumirlos.