Actividades por el Día del Celiaco en los efectores de salud
La enfermedad celíaca es la intolerancia total y permanente a las proteínas contenidas en el gluten de los cereales trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Cuando una persona celíaca consume algún alimento con gluten, su intestino se daña y se vuelve incapaz de absorber nutrientes necesarios para mantener saludable al organismo. Es sumamente importante y necesario saber que una vez realizado el diagnostico de esta enfermedad su único tratamiento será la alimentación libre de gluten que deberá mantenerse a lo largo de toda la vida.
El día 5 de mayo se celebra el día internacional del celiaco con el objetivo de informar y concientizar a la población y poder reflexionar junto a las asociaciones acerca de este tema. En nuestra provincia se realizaran diferentes actividades en los Servicios de Salud las cuales se detallan a continuación
Día | Efector | Hora | Nombre de la actividad |
6 |
Policlínica Delia F. Palma | 10 |
Charla informativa. Cocina en vivo sin TACC con degustación. Entrega de material informativo. Sorteos. |
San Martin | 9 |
Stand informativo, entrega de folletos. |
|
Canal Norte | 10.30 |
Charla informativa. Taller de cocina en vivo sin TACC con degustación. |
|
Carrillo |
8.30 |
Taller de cocina en vivo sin TACC con degustación. |
|
Hospital de Niños Jesús | 11 |
Mesa de degustación, folletería y orientación. Hall de ingreso por pasaje Hungría. |
|
Hospital de Trancas | 10 |
Charla Taller con cocina en vivo y degustación de las preparaciones. |
|
7 | San Martin | 9 |
Celiaquía y niñez: charla informativa en la Escuela Capitán de los Andes. |
8 | Policlínica Vº Mariano Moreno | 9 |
Charla informativa. Taller de cocina en vivo sin TACC con degustación. |
CAPS Benjamín Paz | 10 |
Charla Taller con cocina en vivo y degustación de las preparaciones. |
|
9 |
San Francisco Solano | 16 |
Charla informativa. Taller de cocina en vivo sin TACC con degustación. |
25 de Mayo | 9 |
Taller de cocina en vivo sin TACC realizada por pacientes celiacos. |
|
14 | San Martin | 15 |
Taller de cocina en vivo sin TACC con degustación. |
16 | San Martin | 8.30 | Charla de alimentación sin TACC, entrega de folletos |