Se celebra este 11 de agosto el Día del Nutricionista en Latinoamérica
Se lo hace desde 1974 en reconocimiento al nacimiento del médico argentino Pedro Escudero (1887), pionero de la nutrición, quien creó en 1941 la Asociación Argentina de Nutrición y Dietología y fue quien inició la carrera en el país.
La División de Nutrición del Sistema Provincial de Salud saluda a todos los profesionales de esta disciplina por la importante y valiosa tarea que desempeñan contribuyendo a la salud nutricional de las personas, para que logren estilos de vida más saludables.
¿Quién es y qué hace un licenciado en nutrición?
Es el profesional de nivel universitario con conocimientos científicos, habilidades, principios éticos y actitud profesional para actuar con responsabilidad social en todas las áreas de su competencia, en el que la alimentación y la nutrición sean necesarios para la promoción y la recuperación de la salud, para la prevención de enfermedades de individuos y poblacionales, contribuyendo a la mejoría y mantenimiento de la salud y calidad de vida.
Actualmente los licenciados en nutrición tienen un rol activo y muy importante en la sociedad con funciones asistenciales, comunitarias, de asesoramiento, docencia e investigación, de administración y gestión, desempeñándose en diversas áreas tales como salud, educación, economía y política alimentaria, calidad, seguridad alimentaria, desarrollo social, deporte e industria
¿Cómo reconocer a un verdadero nutricionista?
En el ámbito de la nutrición son cada vez más conocidos los casos de personas que, habiendo realizado capacitaciones acotadas no universitarias o siendo profesionales de otras disciplinas, se presentan en medios de comunicación (tv, radio, redes sociales) bajo diferentes denominaciones de moda, brindando consejos basados principalmente en experiencias personales sin fundamento ni aval científico.