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Personal de salud de toda la provincia fue capacitado sobre alergias alimentarias

Con una amplia concurrencia, médicos, nutricionistas y agentes sanitarios de centros de distintos niveles recibieron información primordial para poder identificar una reacción alérgica, las distintas formas en que se presentan, como también sobre su tratamiento.

La doctora Silvina Heluani, a cargo del consultorio de alergia del hospital Avellaneda y del Eva Perón, disertó sobre la parte clínica de las alergias alimentarias. Mientras que la presidenta de la Asociación Civil para el Cuidado de Niños Alérgicos Alimentarios (ACCUNA), Eliana Orellana, todo lo relacionado al trato con pacientes, especialmente las mamás.

La capacitación se realizó en el marco de las jornadas de actualización y de difusión que acordó la ministra de Salud Pública, la doctora Rossana Chahla, con ACUNAA, con el propósito de poder brindar las herramientas necesarias a personal de salud de toda la provincia para la detección temprana de las alergias alimentarias, para su tratamiento oportuno.

En esta oportunidad participaron trabajadores de distintos centros de salud de Ranchillo, Los Ralos, Tafí Viejo, Villa Mariano Moreno y más. En una primera parte la doctora Heluani habló sobre las generalidades de las alergias alimentarias, sobre todo la alergia de la proteína de la leche de vaca, incluyendo toda su fisiopatología y la clínica, lo necesario para la detección precoz y tratamiento. En un segundo momento se expusieron diversos casos, para diferenciar bien las distintas formas de presentación, de manera que el médico pueda realizar un diagnóstico inicial.

Hay dos grandes tipos de alergias, las mediadas por IgE y las que no, distinguió la doctora Heluani. Estas últimas son las más prevalentes y en bebés se presentan con un aumento de irritabilidad, cólicos intensos que les impiden dormir, empezando con trastornos gastrointestinales lo que los lleva a la consulta por diarrea, mocos, vómitos abundantes, reflujos y en algunos casos sangrado. Las mediadas por IgE muestran reacciones en piel como urticarias, también puede presentar síntomas respiratorios como broncoespamos o asma. La especialista anticipó que las jornadas de capacitación continuarán el 4 de septiembre próximo, en el hospital Eva Perón.

Desde ACUNAA informaron sobre las tareas que realizan ayudando y acompañando a padres para conocer lo que más puedan sobre las alergias alimentarias, los tratamientos, leer las etiquetas de declaración de alérgenos, como evitar la contaminación cruzada, como también asesoramiento sobre trámites administrativos y legales para la provisión de leche. “En la última reunión que tuvimos con la ministra de Salud Pública, doctora Rossana Chahla hablamos de esta capacitación que tiene el propósito de llegar a más trabajadores de CAPS y hospitales que no están muy cerca. La doctora Heluani expuso lo clínico y nosotros todo lo relacionado al paciente, es un trabajo articulado que venimos realizando con el Ministerio ya desde hace mucho tiempo, implementando también, desde diciembre del año pasado, la escuela de pacientes en el hospital Avellaneda”, resaltó.

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