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¿Cómo alimentarnos cuando empieza el calor?
Recomndaciones Generales
- Aumentar el consumo de líquidos (agua, jugos, licuados frutales, leches y yogures descremados): Preferir agua potable. 2 Litros por día es necesario para reponer pérdidas. No esperar sentir sed para hidratarnos ya que la misma representa cierto grado de deshidratación.
- Si el agua para beber no es segura, colocar en un recipiente el agua para beber y para higiene de los alimentos y llevar al fuego, hervirla durante 2 a 3 minutos o bien agregar 2 gotitas de lavandina por litro de agua y dejar reposar 30 minutos para su consumo.
- No existe un momento del día mejor que otro para consumir líquido, pero es preferible comenzar desde la mañana para hidratar el cuerpo durante todo el día y tomar la cantidad necesaria
- Aumentar el consumo de frutas y verduras: aportan vitaminas, minerales, fibra y una importante cantidad de agua.
- Consumir 2 porciones de verduras y 2 a 3 frutas por día. Al menos una vez por día ingerir frutas y verduras crudas.
- Evitar consumir aquellos alimentos que se elaboran y venden en la vía publica ya que no cumplen con las normas de seguridad alimentaria y su consumo puede contraer enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs).
Recomndaciones para el hogar
- Ante la posibilidad de cortes de luz, adquirir solo las cantidades necesarias de aquellos alimentos que requieren ser conservados en heladeras para evitar pérdidas y/o riesgos de contraer enfermedades. Al momento de comprarlos, dejar para el final, aquellos que necesitan de frío para su conservación.
- Al descongelar un alimento, pasar del freezer a la heladera inmediatamente, evitando así la exposición a temperatura ambiente, que en esta época son muy elevadas. Nunca se debe volver a congelar un alimento que fue descongelado.
- Si realizamos deportes, siempre llevar alguna bebida para reponer las pérdidas por sudor.
- Se puede realizar una bebida hidratante casera con los siguientes elementos:
-500 cc de limonada natural (agua + jugo de limón o naranja)
-4 cucharadas al ras de azúcar
-1 pizca de sal
- Evitar exponerse en horas de altas temperaturas para evitar los golpes de calor.