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Consejos para la temporada de calor
Se recomienda a la comunidad durante esta temporada
- En los días de alta temperatura, los alimentos no deben permanecer fuera de la heladera por más de una hora antes de ser consumidos, recalentados, refrigerados o colocados pen el freezer.
- Si se consumen mariscos, asegurarse de que no sea tiempo de veda por la Marea Roja.
- Evitar siempre cortar la cadena de frío, pues en verano los alimentos son más susceptibles a la contaminación bacteriana. En las actividades al aire libre, transportar los alimentos de manera que se encuentren refrigerados y protegidos del sol (por ejemplo, en heladeritas). Si esto no es posible, elegir alimentos que soporten mejor las condiciones de temperatura ambiente.
- Utilizar agua segura, no solo para lavar las manos y los utensilios sino también para preparar hielos, jugos o mamaderas.
A la hora de realizar compras
Dado que las intoxicaciones de origen alimentario son frecuentes y pueden llegar a ocasionar la muerte de quienes las padecen, se recomienda prevenirlas con los siguientes recaudos:
- No comprar alimentos preparados que se exhiban a temperatura ambiente.
- Comenzar sus comprar por los productos envasados y dejar para el final los perecederos como carnes, aves, pescados o lácteos. De esta manera, se evitará cortar la cadena de frío durante un tiempo prolongado.
- Si se compra carne picada, preferir la que fue procesada en el momento y consumir a la brevedad. Recordar que este producto se alterará más rápido que una pieza de carne entera.
- No guardar los productos de limpieza en las mismas bolsas que los alimentos.
- Los productos como carnes, aves o pescados deben guardarse en bolsas distintas a las de otros alimentos para evitar que sus jugos puedan contaminarlos (si lo estuvieran).
En el hogar
- No mezclar alimentos crudos con cocidos. Guardar tapados en la heladera aquellos que no van a ser sometidos al calor antes de ingerirse. De esta manera, prevendrá posibles contaminaciones con otros productos.
- Conservar los huevos en la heladera y en su envase de expendio, separados de otros alimentos listos para ser ingeridos. Prefiera el consumo de huevos totalmente cocidos (duros).
- Consumir los huevos frescos dentro de los 30 días posteriores a su compra y los cocidos (duros) antes de los 7 días.
Precauciones con alimentos envasados
- Antes de comprar un alimento, controlar que su envase posea fecha de vencimiento y número de registro. Si no los tiene, denuncie la situación ante la autoridad competente.
- Al abrir una lata de conservas, transferir todo su contenido a un envase de vidrio o plástico. Nunca conservar el excedente en el envase original.
- No utilizar envases de uso alimentario (especialmente los retornables) para contener otras sustancias como detergentes, solventes, insecticidas, etc. Tampoco usar los recipientes de otros productos para guardar alimentos.
- Constatar la integridad de los envases que se adquieran. No comprar aquellos que se encuentren en malas condiciones como latas o tetrapacks abollados, hinchados u oxidados, o bolsas plásticas perforadas.
- Una vez abierto un puré de tomates en envase de tetrabrik, consumirlo inmediatamente. Si sobra parte de su contenido, conservarlo en la heladera y utilizarlo en menos de 48 horas. No guardar alimentos junto a productos de limpieza.