Cronograma de actividades por el Día Internacional de la Celiaquía
En el marco de este día, que se conmemora el 5 de mayo, se realizarán diferentes actividades en distintos efectores de la provincia; hospitales, CAPS y CIC de la capital y del interior.
La celiaquía es una enfermedad caracterizada por una intolerancia permanente al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno; que impide la normal absorción de nutrientes de los alimentos.
La enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida. Hasta hace unos años se pensaba que esta era una enfermedad rara que ocurría más frecuente en mujeres. Sus síntomas son muy variados.
Síntomas
- Infancia: vómitos, diarrea, distensión abdominal, retraso de crecimiento, anemia, irritabilidad.
- Adolescencia: anemia, dolor abdominal, diarrea, estreñimiento, dolor de cabeza, menstruación tardía.
- Adulto: diarrea, anemia, pérdida de peso, estreñimiento, infertilidad, apatía, depresión.
Cómo se diagnostica
Consiste en realizar un análisis para la búsqueda de anticuerpos en sangre y posterior biopsia intestinal mediante una endoscopía.
En qué consiste el tratamiento
El único tratamiento eficaz es una dieta sin gluten de manera permanente.
Cronograma
3/5 | 9:00 | CAPS San Francisco Solano | Lic. Cortes Alejandra | |
4/5 | 9:30 a 12:00 | Hospital Ranchillos |
Teoría de la enfermedad Condición clínica y seguimiento del paciente. Control en familiares. Cosméticos en celiacos. Uso de aplicaciones para celiacos. Elaboración de panes |
Lic. Florencia Ortiz |
4/5 | 10:00 | Hospital del Carmen | Charla teórica-práctica | Lic. Marcelo du Plessis |
4/5 | 9:00 | CAPS 17 de Octubre- La Banda | Definición de la enfermedad, degustación de preparaciones y promoción de alimentos aptos para celíacos. | Tec. Martínez Padilla Andrea |
7/5 | 11:00 | Hospital de Niños |
Taller «Gluten Free» destinado a pacientes y publico en general. Se darán ideas y se desalloran temas relacionados a hábitos y consumo de alimentos saludables para personas celiacas |
Profes del Servicio de Alimentación |
7/5 | 9:00 | CAPS Benjamín Paz (Trancas) | Charla y desayuno para celiaco para pacientes y comunidad | Lic. Dolores Padilla |
7/5 | 9:00 | Hospital de Trancas | Taller con amasado en vivo y recetas de alimentos sin tacc. comunidad en genera. Difusión por la radio de Trancas. | Lic Yamile Budeguer |
8/5 | 9:00 | CIC Vial III | Charla a la comunidad | Lic. Olaya María Ana |
8/5 | 15:00 | CAPS San Martín | Taller de cocina: “Masa para sorrentinos” para pacientes y comunidad | Lic. Eugenia Espinosa |
10/5 | 9:00 | CAPS 9 de Julio | Taller de cocina celiaca – para todos los pacientes del AONE | Licenciadas: Jarma, Boglione, González, Ferrari y Tec. Zelaya |
22/5 | 15:00 | CAPS San Martín | Taller de cocina: “Masa para sfijas y empanadas” para pacientes y comunidad | Lic. Eugenia Espinosa |