» » »
Día Mundial contra el Cáncer
Como cada 4 de febrero, personas de todo el planeta se unen para generar conciencia sobre esta patología.
El cáncer es una de las principales causas de muerte a nivel mundial y, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se estima que en los próximos 20 años habrá más de 22 millones de personas afectadas con esta enfermedad.
Es por ello que el objetivo primario de conmemorar este día es la concientización y la prevención. La detección temprana es una herramienta indispensable; en las fases iniciales del cáncer, existe un alto potencial de curación, sobre todo en cáncer de cuello de útero o de mama.
Dentro de las recomendaciones para la población general, hay que tener en cuenta:
- Consumir frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y frutos secos
- Reducir el consumo de grasas de origen animal (fiambre, embutidos, manteca, leche entera) y de ácidos grasos trans (productos de pastelería, snacks y golosinas)
- Realizar actividad física diaria
- Evitar el consumo excesivo de alcohol
- Evitar el tabaco y promover espacios libres de humo
- Evitar la exposición al sol entre las 10 y 16 horas; utilizar protector solar y ropa que proteja la piel