Inicio » Noticias » El CAPS San Martín brindará talleres de cocina para pacientes con Celiaquía

El CAPS San Martín brindará talleres de cocina para pacientes con Celiaquía

El director del CAPS San Martín, licenciado Luis Alberto Romano, comentó que el servicio recibió un horno eléctrico, destinado para los talleres de cocina que tendrán lugar en el marco de las capacitaciones integrales programadas en conjunto con el Programa de Celiaquía provincial, a cargo del doctor Juan Pablo Maidana.

Las jornadas de formación darán inicio este martes 14 de febrero a horas 09:00 en las instalaciones del CAPS y estarán dirigidas a pacientes que padezcan la patología. La enfermedad celíaca es la intolerancia permanente de causa genética al gluten, una proteína que está en el trigo, la cebada y el centeno; a veces también en la avena.

Los niños que no levantan peso o aquellas personas que tienen una anemia crónica de causa desconocida, síntomas digestivos en los que no encuentran mejoría como diarrea, enfermedades autoinmunes, o simplemente un familiar con la enfermedad; deberían pensar en realizarse los análisis diagnósticos, que constan de un examen bioquímico común, que se realiza simplemente a través de una extracción de sangre.

El tratamiento usual es una dieta libre de gluten, donde se reemplazan las harinas comunes por otras y en ese sentido trabaja el CAPS San Martín del Área Operativa Sudoeste, quienes planificaron capacitaciones de cocina con la participación de un chef para brindar herramientas a quienes las necesiten.

“Estamos muy agradecidos con el referente del Programa de Enfermedad Celíaca, el doctor Juan Pablo Maidana; ya que gracias a la gestión conjunta pudimos obtener la donación de un horno que ayudará a concretar clases taller completas con elaboraciones propias”, afirmó Romano, al tiempo que invitó a la comunidad usuaria a concurrir a la apertura de estas jornadas.

Galería de fotos