Inicio » Noticias » El Hospital de Aguilares celebró el Día Mundial de la Alimentación con actividades educativas

El Hospital de Aguilares celebró el Día Mundial de la Alimentación con actividades educativas

Cada 16 de octubre se celebra este día, establecido por la FAO, para concienciar sobre la lucha contra el hambre y promover la seguridad alimentaria. En este contexto, los profesionales del Hospital de Aguilares organizaron una jornada informativa para fomentar hábitos alimentarios saludables, gracias al trabajo conjunto del Servicio de Nutrición, liderado por la licenciada Sabrina Giménez, y los pasantes de la Facultad de Medicina. La actividad buscó educar y reflexionar sobre la nutrición infantil.

Giménez brindó detalles sobre la actividad: “Hicimos distintos juegos dirigidos a los niños que se encontraban en la sala de espera. Hoy fue un día especial, ya que había mucha asistencia a consulta pediátrica, por lo que estuvo bastante concurrido. Los chicos se interesaron por el tema y las actividades. Esto nos permite fomentar hábitos saludables desde pequeños. Se realizaron juegos como rompecabezas de diferentes alimentos, cuadros donde debían clasificar alimentos saludables y no saludables, además del juego de la memoria. También se entregó un souvenir a cada niño, que consistía en un rompecabezas, y se regaló frutas”.

Respecto a las consultas más frecuentes, la profesional agregó: “Muchas veces las madres llegan preocupadas porque sus hijos no quieren comer verduras. Una forma de fomentar el consumo es enseñarles diferentes tipos de cocción para que puedan incorporarlas o realizar licuados de frutas que incluyan verduras como zanahoria o remolacha. Es una manera de incentivar el consumo de frutas y verduras. También brindamos ideas de colaciones saludables para llevar a la escuela. Además, recibimos consultas sobre obesidad, por lo que sugerimos evitar el sedentarismo mediante la actividad física y limitar el uso excesivo de pantallas. Trabajamos con las familias, que son fundamentales, ya que todos deben comer sano para apoyar a aquel integrante que está realizando un tratamiento para alcanzar un peso ideal”.

El Ministerio de Salud, a cargo del doctor Luis Medina Ruiz, reitera su compromiso con la promoción de la salud y la educación alimentaria, con el objetivo de garantizar que todos los ciudadanos tengan acceso a información vital para su bienestar.