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Actividades por el Día del Celíaco

Con motivo del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, desde la División de Nutrición y la Red de Servicios del SIPROSA de forma coordinada, organizaron diferentes actividades con el objetivo de concientizar a la población en pos de mejorar la calidad de vida de las personas con esta patología.

Cronograma: las actividades se realizarán en distintos puntos de la provincia.

Jueves 4

  • 9.00 horas en la Plaza San Expedito de la localidad de San José,  se instalará  una carpa de salud.
  • 14.00 horas en el CAPS San Martín, ubicado en calle Alsina 4700  se realizarán  clases de cocina para celíacos (se repetirá los días 16 y 30 de Mayo)

Viernes  5

  •  9.00  horas en el Hotel Catalinas Park, habrá actividades con público en general y alumnos de colegios secundarios que tienen proyectos sobre celiaquía. Además el especialista en celiaquía, doctor Juan Pablo Maidana, brindará una charla a los presentes.
  • 9. 00 horas en el Centro de Atención ‘Ramón Carrillo’ de Yerba Buena en la Sala de Espera, habrá taller de cocina, destinada a todo el público.
  • Jueves 18 de mayo en Villa Mariano Moreno se realizará un nuevo taller de cocina desde las 8.30 hs.

Todas las actividades serán gratuitas.

Cabe destacar que el Sistema cuenta con el Programa Provincial para la Detección y Control de Enfermedad Celíaca y existe una Ley Provincial para la protección de estos pacientes.

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten que ocurre en personas genéticamente predispuestas, afectando la mucosa del intestino y disminuyendo la capacidad del mismo de absorber nutrientes. Sus características condicionan la calidad de vida de los pacientes y sus familias. Su detección temprana y el tratamiento oportuno revisten fundamental importancia para evitar complicaciones secundarias.
“El diagnóstico se realiza a través del dosaje de anticuerpos específicos en sangre y el definitivo a través de la biopsia intestinal que se debe efectuar antes de iniciar el tratamiento. La detección temprana y el tratamiento oportuno revisten fundamental importancia para evitar complicaciones secundarias de esta patología”  expresó la jefa del Servicio de Nutrición del Siprosa, licenciada Josefina Corzo.

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