La Dirección de Bromatología de Tucumán actualiza su labor adaptada al Sistema de Información Federal para el Control de la Gestión de Alimentos
La titular de la Dirección de Bromatología de la Provincia, bioquímica Virginia Apud, brindo detalles sobre la labor que desarrollan en el área desde 2020, tiempo en que la pandemia llevó a adoptar el SIFeGA (Sistema de Información Federal para el Control de la Gestión de Alimentos) al que adhirieron todas las provincias del país.
El SiFeGA es un sistema online que permite agilizar procesos, la inscripción de los establecimientos y de los productos alimenticios en general. “Actualmente estamos trabajando con todas las industrias, asesorando y colaborando en la nueva ley de Promoción de Alimentación Saludable que incluye el rotulado nutricional frontal. Esto implica para todas las empresas -pequeñas, medianas y grandes- muchos cambios, tanto en la presentación de la información fundamental para el consumidor de cada uno de sus productos, como en la reformulación de los mismos para las empresas que desean disminuir la cantidad de sellos”, contó. |
Además, la referente destacó que se continúa llevando adelante la recepción de denuncias por parte de la población e instituciones: “Seguimos supervisando como siempre los productos alimenticios en las góndolas de los supermercados y salida de las plantas de elaboración. Nuestra actividad es tan amplia que incluye también la inscripción de los establecimientos y productos, así como la fiscalización, educación y colaboración con las empresas para adecuación a normas vigentes de forma ágil y de acuerdo a necesidades”.
En materia de prevención de enfermedades crónicas no transmisibles, Apud destacó que actualmente existe mucha conciencia y en relación a ello la nueva legislación instaló cambios que favorezcan la adherencia a hábitos saludables en beneficio de la comunidad y los consumidores.
Módulo de Laboratorio del SiFeGA
El miércoles 12 de octubre en el Salón Calchaquí del Hotel Sheraton de Tucumán, agregó la profesional, se oficializará la presentación del Módulo de Laboratorio del SiFeGA a las 10 horas: “Esta herramienta consolida el fortalecimiento del Sistema de control de alimentos, ampliando los servicios disponibles en la plataforma online y fortaleciendo a la vez la gestión sanitaria a través de la oferta de mejores servicios a la población. Con este módulo se podrán llevar adelante los procedimientos de ingreso, análisis de muestras, emisión de informes y trazabilidad de resultados, a la vez que posibilitará la articulación entre diferentes laboratorios de la Red Nacional de Laboratorios Oficiales de Control de Alimentos”.
La apertura del acto estará a cargo del titular de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), doctor Manuel Limeres y de la directora del Instituto Nacional de Alimentos, licenciada Mónica López. Por parte de la provincia participarán autoridades del Ministerio de Salud Pública, Siprosa, Dirección General de Fiscalización Sanitaria y de Bromatología.