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Medidas higienico-dietéticas para preservar la salud en caso de inundaciones

El Ministerio de Salud Pública, a través de la División de Nutrición del Programa Integrado de Salud, informa y sugiere tener en cuenta algunos consejos a la hora de consumir alimentos o agua, sobre todo después de las inundaciones.

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Antes de consumir agua, asegúrese que sea potable. Si usted ha sido afectado por la inundación y tiene agua de red pública, las autoridades de salud darán aviso acerca de si está en condiciones o no para utilizarla. En caso de que tenga pozo para extraer agua, no consuma la misma. Si duda de la calidad de la misma, debe:

  1. Agregar dos gotas de lavandina por cada litro de agua.
  2. Dejarla reposar durante 20 minutos.

Otra opción es hacerla hervir durante cinco minutos, o emplear agua embotellada.

Antes de consumir un alimento:

Usted debe estar seguro de que el mismo no tuvo contacto con el agua de la inundación. Si tiene dudas, deséchelo. Esto se aplica a cualquier alimento envasado y sin envasar, con excepción de las latas. En estas tendrá que verificar su fecha de vencimiento y que su envase se encuentre en buen estado de conservación (sin oxidación, abolladuras, perforaciones o hinchamiento). Una vez verificado esto, se recomienda higienizarlas de la siguiente manera:

  1. Retire la etiqueta si esta se encuentra con suciedad.
  2. Limpie el envase con cepillo o paño limpio.
  3. Lave con jabón y agua caliente siempre que sea posible.
  4. Sanitice, sumergiéndolas en una solución que contenga dos gotas de lavandina por cada litro de agua, durante 15 minutos.
  5. Seque al aire libre o con paño limpio antes consumirlas.

En caso de almacenarlas, rotularlas manualmente con la fecha de vencimiento y nombre del producto, y utilizarlo lo antes posible.

Si la lata no tuviere etiqueta que indique nombre del producto y fecha de vencimiento, se debe eliminar.

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Recuerde:

Para la preparación de sus comidas y para su higiene personal debe utilizar agua segura.

  • Lávese las manos con agua y jabón antes de comenzar a cocinar, servir o consumir alimentos.
  • Hágalo siempre después de: ir al baño, cambiar pañales y/o estar en contacto con objetos contaminados (tachos de basura, elementos de limpieza, etc.)
  • Mantenga la higiene del lugar, de las superficies y utensilios que están en contacto con los alimentos (mesadas, ollas, platos, cubiertos, tablas para picar). Realice un lavado con agua y jabón o detergente, enjuague y luego sanitice, sumergiéndolos en agua con lavandina (dos gotas de lavandina por litro de agua por 15 min). Por último, escurra al aire libre o seque con paño limpio.
  • Se aconseja arrojar a la basura las tablas de madera para picar alimentos, las tetinas de las mamaderas y los chupetes que hubieran sido afectadas por el agua de inundación, ya que estos artículos no pueden ser desinfectados correctamente.
  • Evite el contacto de los alimentos con moscas, insectos y otros animales domésticos.
  • Mantenga los alimentos crudos separados de los que están listos para consumir.
  • Cocine bien las carnes, hasta que estas tengan un color marrón uniforme, sobre todo si se trata de carne molida.
  • No consuma alimentos que estuvieron a temperatura ambiente por más de dos horas.