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Nutrición: El riesgo de recurrir a las redes sociales para el armado de la alimentación diaria

La nutricionista del Caps 9 de Julio, licenciada María Emilia Jarma, habló sobre la interrelación entre alimentación y la influencia de las redes sociales en materia de la difusión de recetas, planes alimentarios y recomendaciones en general que pueden afectar la salud de las personas, ya que no suelen tener en cuenta los requerimientos nutricionales particulares de cada caso.

En este sentido la referente resaltó que si bien el fin de las redes sociales apunta a abordar un panorama macro y a llegar a la mayoría de la sociedad, hay que tener en cuenta que muchas veces lo que es bueno y efectivo para una persona, no necesariamente lo sea para otra.

“Dependerá de cada persona y sus necesidades nutricionales el hecho de que una receta por ejemplo resulte efectiva y óptima en la pérdida de peso, o más calórica de lo que la persona necesita, considerando además su gasto calórico del día. Aveces incluso se puede estar omitiendo algún tipo específico de nutriente, por eso es tan importante consultar con un especialista”, resaltó la nutricionista, en tanto aclaró que un profesional competente puede analizar todas las posibilidades y combinaciones para potenciar la buena nutrición de cada paciente.

Siguiendo esta línea Jarma alertó acerca de la promoción y publicidad en redes de determinados productos y marcas específicas, que resultan caros y se tornan inaccesibles en algunas oportunidades para los consumidores, quienes ignoran el hecho de que pueden suplantarlos con otros alimentos de igual o similar valor nutricional y funcional, sin tener que atravesar por la frustración que genera ese anhelo de acceder y no poder hacerlo.

“Estas cuestiones están en aumento, la nutrición es un tema que nos atraviesa todos los días y en casi todos los ámbitos, por eso es normal que se hable de ella pero hay que estar atentos y ser analíticos y críticos de lo que consumimos en redes, al tiempo que si bien se puede tomar sugerencias del ámbito virtual, se debe tener en cuenta la importancia de continuar consultando con profesionales de la nutrición y la alimentación para obtener planes personalizados”, concluyó.