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Recomendaciones para prevenir esta enfermedad

El Ministerio de Salud Pública, a cargo de la doctora Rossana Chahla, a través de la División Nutrición recomienda a la población mantener ciertos cuidados para prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).

Esta enfermedad es transmitida por alimentos y/o aguas contaminadas que afecta principalmente a los niños. Compromete los riñones, sangre, intestino, sistema  nervioso, corazón y páncreas.

Es la primera causa de insuficiencia renal aguda en los niños menores de 5 años y la segunda por la cual los chicos requieren un trasplante renal. Su prevención es fundamental.

¿Cómo Prevenir?

  1. Utilizar Agua Segura para beber, lavar los alimentos, utensilios y para la higiene personal.
    Si  duda de la calidad del agua, puede potabilizarla
    • Agregar 2 gotitas de lavandina por litro de agua y dejar reposar media hora antes de usar.
    • Hervir en recipiente tapado durante 5 minutos y dejar enfriar. Consumir en lo posible dentro de las 24 horas.Lavarse muy bien las manos con agua y jabón antes de preparar y consumir alimentos, después de ir al baño, tocar objetos contaminados como pañales, tachos de basura, etc
  2. Cocinar completamente las carnes, hasta que el jugo sea transparente, sobre todo si utiliza carne picada.
  3. Lavar especialmente las frutas y verduras que se consumirán crudas.
  4. Evitar que los alimentos crudos, tomen contacto con: quesos, embutidos y todo aquel que esté listo para consumir.
  5. Utilizar diferentes tablas y cubiertos para cortar alimentos crudos y cocidos.
  6. Compre lácteos en establecimientos que estén habilitados por autoridades sanitarias.
  7. Mantener los alimentos perecederos (carnes, lácteos, embutidos) refrigerados a temperaturas adecuadas, sin cortar la cadena de frío.

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