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Salud Pública fortalece el abordaje integral de la celiaquía con capacitaciones y acciones de concientización

En el marco de los lineamientos del ministro de Salud Pública, doctor Luis Medina Ruiz, se realizaron capacitaciones, talleres y encuentros técnicos para mejorar la detección y tratamiento oportuno de la celiaquía en toda la provincia. Profesionales de diversas áreas participaron activamente, con el objetivo de fortalecer su rol en el diagnóstico temprano y concientizarlos sobre la importancia de un abordaje integral de esta enfermedad.

Las enfermedades crónicas no transmisibles son una prioridad sanitaria, y la celiaquía requiere un enfoque integral y articulado. En este sentido, la doctora, Patricia del Carmen Gómez, referente del programa de celiaquía del Programa de Prevención de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (PRIS), explicó que se llevó a cabo un encuentro virtual con referentes de todo el país, con el propósito de definir nuevos objetivos y líneas de trabajo conjuntas. Durante la reunión, se abordaron estrategias orientadas a reforzar el diagnóstico precoz de la enfermedad, fortalecer la capacitación profesional y mejorar el acceso a alimentos libres de gluten. Gómez indicó que uno de los principales ejes fue la necesidad de unificar criterios de abordaje a nivel nacional y de promover la participación activa de los equipos de salud en el diagnóstico y seguimiento de personas con celiaquía.

Además, como parte del trabajo interinstitucional, se llevaron adelante capacitaciones para el personal de salud en toda la provincia. Sobre esto, la referente detalló: “Se realizó también una capacitación a nivel virtual, conjuntamente con el PRIS y el hospital Padilla, organizada por ambos servicios. La dictó el doctor Juan Pablo Maidana, y estuvo dirigida a nutricionistas de todos los servicios de la provincia. El doctor es un profesional especializado en nutrición clínica, y su aporte fue clave para actualizar a los equipos en pautas alimentarias y nuevas recomendaciones internacionales sobre celiaquía”.

Siguiendo esta línea, se impulsaron actividades presenciales destinadas a pacientes y sus familias, con el objetivo de fomentar la concientización y el empoderamiento. En este marco, Gómez informó que la capacitación culminó el 15 de mayo en el hospital de Lomas de Tafí, donde se llevó a cabo una charla-taller dirigida a personas con celiaquía. La actividad estuvo a cargo de las nutricionistas del servicio y de la profesora de actividad física, y tuvo como finalidad reforzar el diagnóstico y tratamiento oportuno de esta enfermedad, además de generar mayor conciencia sobre su manejo adecuado.

Detectar precozmente la celiaquía permite iniciar de manera temprana el tratamiento, evitar complicaciones a futuro y mejorar la calidad de vida. La doctora remarcó la importancia de la captación oportuna: “Si bien la celiaquía tiene una prevalencia del 1% en todo el mundo, es muy importante su detección temprana para iniciar cuanto antes la terapia de reemplazo, que consiste en utilizar alimentos sin gluten y evitar futuras complicaciones”.

Por otro lado, conocer los síntomas es clave para consultar a tiempo y acceder a los estudios diagnósticos. Es por ello que la profesional detalló que entre los principales signos de alerta se encuentran las aftas o llagas en la boca, caries dentales, diarrea de repetición, constipación, pérdida de peso, alteraciones del sueño y caída del cabello, y agregó que las personas con celiaquía suelen presentar un cansancio generalizado e intolerancia a diversos alimentos, ya que el organismo pierde la capacidad de reconocer qué puede o no aceptar.

Estas acciones se enmarcan en los lineamientos impulsados por el ministro de Salud Pública, doctor Luis Medina Ruiz, con el objetivo de promover un sistema de salud más equitativo, accesible y con enfoque preventivo. Desde el Ministerio se alienta a la comunidad a consultar al centro de salud más cercano ante la presencia de síntomas compatibles con celiaquía, ya que el diagnóstico y tratamiento temprano hacen la diferencia.