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Se brindó una charla sobre los cuidados para la enfermedad

En el marco de las actividades que se organizaron con motivo del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, en el Hotel Catalinas Park se llevó a cabo una charla de concientización. El evento fue organizado por la Fundación de Celiaquía de Tucumán con el apoyo de la División de Nutrición y la Red de Servicios del Siprosa.

La charla estuvo a cargo del doctor, Juan Pablo Maidana, gastroenterólogo especialista en la enfermedad, y de la licenciada en Nutrición, Carolina Guido. Abordaron temas relacionados con los síntomas y la alimentación que deber seguir las personas que padecen esta patología.

Sobre la enfermedad, el doctor Maidana manifestó que existe un amplio espectro de pacientes que son asintomáticos. “Se descubren porque son familiares de personas con celiaquía quienes deben hacerse los análisis; y si son familiares del primer grupo, estudiarse aunque no tengan síntomas”, expresó.

Los síntomas varían desde afecciones digestivas crónicos que no mejoran después de mucho tiempo de tratamiento: reflujo, constipación, distención, dolor abdominal o diarrea, que es la más relacionada con la celiaquía. Aunque sólo 4 de cada 10 consultan por este síntoma. También quienes la padecen pueden presentar anemía, depresión, osteoporosis, infertilidad o alguna de las manifestaciones en la piel.

Las causas que pueden desencadenar en la celiaquía son el estrés o situaciones fisiológicas, como el embarazo.

Respecto de los cuidados, el especialista advirtió que hasta ahora no hay un tratamiento fuera de lo que significa consumir alimentos libres de gluten que es estricto y de por vida. “Eso es la base, el principio y la norma. No hay medicación que lo reemplace. También se debe hacer una evaluación luego del diagnóstico para determinar si existen o no enfermedades asociadas”, agregó Maidana.

Por su parte, la licenciada Carlina Guido expresó que en el aspecto nutricional las personas que padecen celiaquía deben eliminar de su alimentación todos los derivados del trigo, avena, cebada y centeno. “El único tratamiento que pueden realizar es la dieta. También está en estudio la supresión del gluten en personas que padecen párkinson y alzheimer”, afirmó.

Guido explicó que es importante en la dieta comer alimentos naturales, no industriales y asesorarse por un nutricionista, ya que es importante la relación entre el profesional y el paciente al tratarse de una dieta de por vida.

Las personas con celiaquía pueden ingerir todos tipos de frutas, verduras, carnes rojas, pollo, pescado, cerdo, mariscos, huevos y lácteos primeras marcas que ya están en el listado oficial del ALMAT.  Y dentro de los alimentos industriales se debe tener especial cuidado con las golosinas, mermeladas, etc. La dieta es de por vida porque pequeñas cantidades de gluten dañan las vellosidades del intestino.

La presidenta de la fundación, Silvia Moreno, contó que hace mucho vienen trabajando en la concientización de la población en torno a los cuidados y necesidades que tienen estos pacientes. En esa línea, comentó que desde la fundación realizan charlas y talleres de cocina para que la gente aprenda a cocinar los alimentos muy sabrosos libres de gluten. Otra tarea que se encomendaron es lograr la adhesión a la Ley de Celíaco para que todos los bares y lugares de expendio de comidas cuenten con opciones para quienes tienen esta enfermedad.

En Tucumán no se manejan índices de la cantidad de personas con esta patología, pero sí se sabe que el 1% de la población la padece y 1 de cada 60 niños tienen celiaquía. Son datos generales para todo el país.

Para comunicarse con la fundación, llamar al 381-155939268. Además, existe la posibilidad de unirse al grupo de whatshapp para mantenerse informados.

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