Se presentó el nuevo Manual de Normas de Enfermería
Se trata de un instrumento destinado a los Servicios del Primer Nivel de Atención en el que se plasman todos los lineamientos y guías de acción para el trabajo de la enfermería en la Provincia.
Con el objetivo de contar una guía práctica de procedimientos que permita sistematizar conceptos y unificar criterios en los cuidados de enfermería y que a su vez permita que los pacientes reciban la mejor atención, se realizó en la Dirección de Emergencias de la Provincia la presentación y entrega del “Manual de Normas de Enfermería para los Servicios del Primer Nivel de Atención”.
Este Manual -que fue entregado a todos los directores y supervisores de Áreas Programáticas y Operativas, entre otros presentes- contiene las misiones y funciones que deben llevar a cabo los enfermeros del primer nivel de atención, los cuidados, los indicadores de atención, las leyes de ejercicio, las técnicas y procedimientos de la enfermería, además de una guía para la promoción de salud y prevención de enfermedades, cuidados en emergencias y enfermería pediátrica.
Al finalizar este encuentro, la directora del Programa Integrado de Salud, doctora Sandra Tirado, destacó la importancia del rol de a enfermería como un pilar fundamental en el Sistema Público de Salud, asegurando que “este Manual apunta a dar cuenta de todas las funciones que deben cumplir los enfermeros, va a permitir tener indicadores claros de su accionar, y sobre todo ayudará a dar más respuestas que mejoren la calidad de atención de los pacientes”.
Por su parte, jefa de la División Enfermería del SIPROSA, licenciada Margarita Abraham de Arce, destacó que “este manual es el resultado de un trabajo conjunto ya que fue elaborado de forma interdisciplinaria, con la colaboración de todos los programas de Salud vigentes y escuelas de enfermería de la Provincia”. En este sentido, manifestó que con esto cada servicio va a tener la posibilidad de desarrollar sus tareas asumiendo la responsabilidad de brindar un cuidado seguro, integral, y de calidad.