Taller de cocina saludable para pacientes con diabetes
En el marco del Programa de Escuela de Pacientes, se realizó un taller de cocina saludable a cargo del Chef Diego La Ruffa. La alimentación saludable es un pilar fundamental en el control de la diabetes, junto a la educación, la actividad física y la medicación. El objetivo principal fue mostrar opciones ricas, económicas y aptas para pacientes con esta enfermedad.
Se prepararon alimentos que luego fueron degustados por los presentes. A cargo de las doctoras Fernanda Rodríguez y Alba Pieroni, se destacó la concurrencia de los pacientes, por la confianza y resaltaron que se seguirán realizando las actividades para que los pacientes encuentren un lugar para mejorar su calidad de vida y prevenir complicaciones.
La doctora Pieroni explicó que este taller forma es el tercer encuentro y forma parte de las actividades donde se capacita a pacientes brindando recetas económicas y prácticas. “El chef es un paciente que tiene diabetes desde hace 30 años , por lo que es un trabajo entre pares. Les enseña desde cómo comer, calcular las calorías, fraccionar los alimentos e inclusive les da recetas para poder prepararse sus alimentos saludables. La idea es comer sano pero variado para poder manejar los valores de glucemia correctamente. Además concurrieron pacientes con hipertención, celiaquismo, entre otros”.
Para poder participar las personas pueden acercarse a los diferentes talleres. Los de educación física se realizan los martes, miércoles y jueves de 8: 30 a 9:30 horas, y los miércoles de 16:30 a 17:30. Los de diabetes se desarrollan los jueves a la mañana con ejercicios y talleres.