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Se desarrollarán distintas actividades para concientizar sobre la celiaquía

Desde el Ministerio de Salud Pública programaron charlas, talleres de cocina, degustación de alimentos sin TACC y exposiciones que se desarrollarán toda la semana en distintos centros de salud y en hospitales.

El 5 de mayo se conmemoró el Día Internacional de la Celiaquía, una enfermedad caracterizada por la intolerancia al gluten, afectando la mucosa del intestino y disminuyendo la capacidad del mismo de absorber nutrientes. Sus características condicionan la calidad de vida de los pacientes y sus familias.

Su detección temprana y el tratamiento oportuno revisten fundamental importancia para evitar complicaciones secundarias. Sus síntomas son muy variados y pueden diferir de acuerdo a la edad, por eso las actividades iniciaron hoy en el hospital del Niño Jesús, donde se informó sobre la enfermedad para ayudar a su diagnóstico temprano.

La licenciada Josefina Corzo, es la jefa del servicio de Nutrición del Siprosa y referente del programa para la Detección y Control de Enfermedad Celíaca, y detalló las actividades que se desarrollarán durante la semana en todos los niveles de salud, incluyendo la degustación de alimentos sin TACC, con el propósito de dar a conocer a los pacientes y a su familia que la comida libre de la proteína no difiere demasiado de una dieta regular.

Es muy importante dar a conocer enfermedades que son cada vez más prevalente, la celiaquía es una de ellas. En los últimos años, contó la doctora Florencia Pagani del servicio de Gastroenterología del hospital del Niño Jesús, se han incrementado los casos, por la accesibilidad a los métodos de diagnóstico. “Lo que sí preocupa es que cada vez más personas deciden hacer dietas sin harinas, dejando de consumir diferentes nutrientes, sin tener el diagnóstico estipulado mediante la pesquisa clínica, método de laboratorio y la realización de una biopsia intestinal”, destacó la profesional, recomendando hacer la dieta solo si es necesario, si el especialista así lo precisa.

El doctor Juan José Novoa destacó por su parte la importancia de realizar la pesquisa médica desde edad temprana para evitar en lo que más se pueda el deterioro nutricional. Recomendó en este sentido hacer la consulta ante problemas digestivos recurrentes, para que en caso de sospechas de celiaquía el niño sea derivado al servicio y se puedan realizar los estudios necesarios para detectar la patología.

Cronograma de actividades

  • Martes 7

Escuela Capitán de los Andes, 9 horas, charla informativa sobre Celiaquía y Niñez.

Policlínica Villa Mariano Moreno, 9 horas, charla informativa y taller de cocina sin TACC con degustación.

  • Miércoles 8

CAPS Benjamín Paz, 10 horas, charla taller con cocina y degustación de las preparaciones.

San Francisco Solano, 16 horas, charla informativa y taller de cocina sin TACC, con degustación.

  • Jueves 9

25 de Mayo, 9 horas, taller de cocina sin TACC realizada por pacientes celíacos.

  • Martes 14

San Martín, 15 horas, taller de cocina en vivo sin TACC con degustación.

  • Jueves 17

San Martín, 8:30 horas, Charla de alimentación sin TACC, entrega de folletos.

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