11 de agosto: Día del Nutricionista
La jefa de División Nutrición del PRIS, licenciada Josefina Corzo, habló sobre la fecha que se celebra cada 11 de agosto en Argentina y México como una forma de rendir homenaje al doctor Pedro Escudero, quien fue reconocido como el padre de la nutrición en el país y en toda Latinoamérica.
Escudero, de nacionalidad argentina, es recordado por haber creado el Instituto Nacional de Nutrición y la carrera homónima. “Por este motivo es oportuno recordar que la nutrición es una ciencia que estudia los alimentos, los nutrientes y su interacción con la salud y la enfermedad”, dijo Corzo.
Siguiendo esta línea la referente comentó que en la actualidad -a través de los medios de comunicación y las redes sociales- son cada vez más comunes los casos de personas que realizan capacitaciones breves, no universitarias o profesionales o que incluso son especialistas en otras disciplinas, pero que se presentan de forma pública y privada como portadores de conocimiento sobre distintos aspectos de la nutrición, sin el aval correspondiente.
“Hay que ser cuidadosos y quienes somos profesionales de la nutrición debemos tener en cuenta que la población requiere de nuestra responsabilidad, lo cual también debe verse plasmado a través de los medios de comunicación. El mensaje del equipo que constituye la División Nutrición -licenciadas Mariana Obando Velázquez, Myriam Roldán y yo- es que cuando se requiera asesoramiento nutricional se consulte con un especialista, ya que de esta manera se está cuidando verdaderamente la salud”, reflexionó la profesional. |
En este sentido Corzo hizo hincapié en que la creencia de la población muchas veces apunta a que se debe concurrir a un nutricionista solo cuando se desea bajar o subir de peso y en realidad hay muchos otros motivos por los cuales es válido consultar y solicitar acompañamiento: Condiciones biológicas, preferencias alimentarias, complementación con rutinas de actividad física, cuando hay enfermedades vinculadas a los tiempos de la nutrición y la alimentación, cuando se necesita saber la forma más eficiente de utilizar los nutrientes, cuando se presentan diarreas o estreñimiento, entre otros factores.
“En general durante la pandemia notamos que la gente atravesó aumentos de peso, pero también muchas personas tuvieron problemas como diabetes, enfermedades cardiovasculares como hipertensión y enfermedades digestivas ante las cuales se tornó preponderante el rol del nutricionista para la educación alimentaria que se realizó principalmente de forma no presencial”, dijo y agregó que otra etapa fundamental para consultar con la especialidad es el embarazo en todas sus etapas.
Sin lugar a dudas, manifestó Corzo, si se presentan trastornos alimentarios este es un motivo de consulta indispensable. En adultos mayores es muy positivo también y en dietas vegetarianas es importante para no entrar en déficit y poder reemplazar los alimentos que se dejan de consumir.
“Quiero saludar a todos los colegas de la provincia, pero principalmente a los del sistema que a lo largo de la pandemia han sostenido actividades de control de peso y talla, por ejemplo en los nodos de vacunación, o a aquellos que han mantenido la atención de pacientes Covid positivos, ya que se arriesgaron día a día para prestar su colaboración a la comunidad”, finalizó la especialista. |