Se realizará una nueva entrega del Curso de Manipulación de Alimentos
La jefa de la División de Inspección de Alimentos, bioquímica María Virginia Bosio, brindó detalles acerca de una nueva edición del Curso de Manipulación de Alimentos por medio del cual se realiza la adjudicación de carnets habilitantes en el rubro alimenticio de 3 años de duración.
La Dirección de Bromatología del Sistema Provincial de Salud informa que se encuentra abierta la inscripción, hasta el 31 de marzo de 2021, para la gestión por primera vez o renovación del Carnet de Manipulador de Alimentos, correspondiente al mes de abril de 2021.
El curso, que se realizará de manera virtual asincrónica, tendrá como fecha de inicio el 05 de abril y finalizará el 30 de dicho mes. Al respecto la referente comentó que se trata de una instancia formativa de larga data, pero que en la actual situación de pandemia, requirió de un cambio de modalidad orientado al aprendizaje remoto.
«Este curso está destinado a todos los manipuladores de alimentos para brindarles las herramientas necesarias para que trabajen en forma higiénica y eviten la contaminación de los productos. Es obligatorio para toda persona que trabaje con alimentos, no sólo en su elaboración en sí, sino en la compra, almacenamiento, fraccionamiento, expendio, transporte, todos los eslabones de la cadena alimentaria deben saber cómo trabajar de manera correcta», sostuvo.
Con el desarrollo de estos cursos virtuales, Bromatología hace efectiva en la provincia la resolución 520 del Sistema de Salud del 13 de noviembre de 2020, que establece la adhesión al artículo 21 del Código Alimentario Argentino. A través del curso se accede al carnet de Manipulador de Alimentos que tiene validez nacional y una duración de 3 años, a diferencia del anterior carnet que duraba 2 años y tenía validez solo provincial.
Una vez que se inscriben la instancia se desarrolla virtualmente los primeros días de cada mes y tiene un mes de duración. La plataforma que se implementa Google Classroom y se invita a los inscriptos a participar a través de un enlace por Gmail.
Una vez ingresados se desplegarán 6 módulos que constan de videos donde se explican cada uno de los puntos del temario. A medida que los participantes vayan conociendo el contenido del curso podrán ir realizando sus consultas y se finaliza con un examen a través de un formulario en el que contestan preguntas en un lapso de tiempo determinado o mediante un Meet individual en el que se realizará preguntas a cada alumno.
El envío del carnet se realiza inicialmente por vía digital y es inmediato. Posteriormente se realiza la entrega de los mismos en formato físico. Por informes escribir a capacitación.bromatologiatuc@gmail.com o ingresar aquí