Dirección de Bromatología

Misión

Garantizar la inocuidad de los alimentos que consume la población en todo el ámbito provincial.

Funciones

  • Ejercer el poder de policía sanitaria que se cumplan las normativas alimenticias nacionales, provinciales y del MERCOSUR.
  • Coordinar actividades para la fiscalización de la calidad de los alimentos con municipios, comunas rurales y otros organismos gubernamentales.
  • Brindar asistencia técnica a demanda.
  • Controlar la aptitud de alimentos.
  • Aplicación de medidas correctivas y punitivas
  • Otorgar los registros que correspondan a los establecimientos elaboradores de alimentos y a los productos alimentarios y efectuar las inscripciones o re- inscripciones de productos alimentarios de acuerdo a la reglamentación vigente.
  • Efectuar Inscripciones y re- inscripciones de productos alimentarios.
  • Recibir denuncias.
  • Coordinar acciones con Nación y con otras provincias.
  • Coordinar con otros organismos involucrados en el control de alimentos como el SENASA, la Dir. De Comercio y el Ministerio de la Producción.

Funciones de los inspectores bromatológicos

  • Intervenir en el procedimiento de habilitación de establecimientos del rubro alimentos.
  • Efectuar los procedimientos de fiscalización del funcionamiento de dichos establecimientos.
  • Interviene en los procedimientos de fiscalización de la aptitud de alimentos.
  • Interviene en los controles de alimentos de distintos programas alimentarios distribuidos por el Depósito Central del Sistema Provincial de Salud enviados por la Nación (Desarrollo Social Bolsones y Cajas) y Provinciales (Copa de leche).
  • Intervienen en el control de los alimentos provenientes de donaciones de otras Naciones u Organismos (Cruz Roja – Aduana – Caritas).
  • Mantener actualizado el Registro de elaboradores de alimentos y de productos alimenticios y todo otro que se relacione con la elaboración o manipulación de alimentos.

INSTRUCTIVOS Y FORMULARIOS

Habilitación de Establecimientos

Inscripción  de Productos

Solicitud de Aptitud de Productos

Instructivo para Solicitud de Aptitud de Productos:

  1. Llenar formulario
  2. Consultar Aranceles
  3. Consultar Forma de presentación de la muestra

Credencial en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)

Capacitador en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)

Aranceles

Denuncias

PARA REALIZAR DENUNCIAS:

Ponerse en contacto con esta Dirección a través de los siguientes medios:

Personalmente en: Pasaje Manuel Dorrego 1080, San Miguel de Tucumán
Por teléfono: (0381) 4245617
Por e-mail: bromatologiatuc@arnetbiz.com.ar