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Bajo el lema “Usá tu corazón para cada corazón” se realizan actividades de concientización sobre salud cardiovascular

La jefa de Enfermería de la Unidad Coronaria del hospital Centro de Salud, licenciada Cecilia Estela Cajal, brindó detalles sobre la iniciativa que se realiza hasta el mediodía en el marco del Día Mundial del Corazón en la galería de ingreso al efector, dirigida a la comunidad hospitalaria y profesionales de la institución.

“Nuestro objetivo es poder llevar la promoción de hábitos saludables para poder cambiar aquellos factores de riesgo que enferman al corazón, como el sedentarismo, el tabaquismo, la obesidad y el colesterol alto. La idea es mostrar a la comunidad de una forma práctica cómo comer saludablemente, para lo que preparamos una cocina en vivo donde enseñaremos recetas de alimentación sana”, contó Cajal y agregó que la labor se realiza en conjunto con el servicio de Nutrición, residencia de Clínica del Adulto, de enfermería en Cardiología y Cesación Tabáquica.

En la oportunidad también se realizarán controles de presión arterial: “Este es nuestro stand más concurrido, la gente se acerca porque quiere saber sus valores de presión, pero esto a su vez sirve como disparador de su interés y terminan pidiendo asesoría y folletería informativa. Afortunadamente tenemos una comunidad que demuestra mucho interés y que participa mucho, tenemos videos didácticos y educativos que también suman a esta jornada”.

Siguiendo esta línea la especialista refirió que cuando se habla del cuidado del corazón se hace referencia a una labor mancomunada y en equipo, que necesita de la participación de muchos profesionales de diferentes especialidades y diversos grupos de trabajo. “Abordamos tres pilares: en materia de alimentación priorizamos evitar el consumo de bebidas azucaradas como gaseosas o jugos en polvo y reemplazarlas con jugos naturales que permitan una hidratación saludable. También mostramos la importancia de disminuir el consumo de hidratos de carbono, sodio y grasas y de priorizar el de proteínas, avenas y granolas”, concluyó.

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