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Conmemoran el Día Mundial de la Lucha contra los Trastornos de la Conducta Alimentaria

Cada 30 de noviembre se rememora este día para crear conciencia sobre estos trastornos y promover la prevención, detección y tratamientos adecuados. Por lo que se reunió a profesionales de salud del Sistema Provincial de Salud con un evento para abordar la problemática y establecer un enfoque unificado en la atención de los pacientes.

La referente del Programa Provincial de Prevención y Abordaje de Trastornos de la Conducta Alimentaria de la Dirección General de Salud Mental, licenciada Mabel Alonso, explicó: “Hemos convocado a los profesionales de los equipos interdisciplinarios a una jornada de trabajo en relación con la fecha. Hoy los profesionales que trabajan con estos casos fueron invitados a presentar algunas de sus experiencias clínicas y a trabajar sobre algunos ejes de sensibilización”.

Alonso, al ser consultada sobre la patología, explicó: “Los trastornos alimentarios son enfermedades que se viven en mucho silencio. Las personas que lo padecen, generalmente lo viven en secreto. Este día busca que todos los equipos difundan información, sensibilicen a la población y también a los profesionales para la captación y detección rápida de los casos. Estas patologías están asociadas a desórdenes con la comida, gran preocupación en relación con el cuerpo o al peso y, a veces, acompañado de descenso brusco en el peso. Generalmente, el diagnóstico lo hace salud mental, pero hay muchos profesionales que trabajan en la detección precoz y en el tratamiento, en la dirección del tratamiento, como médicos clínicos, nutricionistas, deportólogos”.

Siguiendo esta línea, la médica nutricionista Mariela Córdoba, especialista en trastornos de la conducta alimentaria, destacó la importancia de la reunión: «Es fundamental informar sobre los mitos y realidades respaldados por expertos internacionales de la Academia de Desórdenes Alimentarios, con sede en Virginia, Estados Unidos. Ellos nos enseñan las nueve realidades que debemos difundir entre la población. Trabajamos en la prevención, reduciendo los factores de riesgo y promoviendo los factores protectores para abordar esta realidad que afecta a todos. En Argentina ocupamos el segundo lugar a nivel mundial después de Japón en cuanto a estos trastornos».

En la oportunidad, Córdoba explicó: “Los factores de riesgo de los trastornos alimentarios son la internalización del ideal de belleza y delgadez, la presión social por una belleza inalcanzable. Los factores protectores incluyen la autoestima, la regulación emocional, el apoyo familiar, una alimentación nutritiva y una relación positiva con el cuerpo e imágen». Además, señaló que la familia puede colaborar en la detección de estos trastornos a través de cambios en la conducta alimentaria, excesivo uso del espejo o preocupación por la imagen. Los trastornos alimentarios no discriminan por edad, sexo o raza. La anorexia suele manifestarse en edades tempranas (12-17 años) y la bulimia en edades más tardías (20-30 años), aunque pueden ocurrir en cualquier momento. La recuperación es posible con detección precoz y tratamiento especializado e interdisciplinario.

Como reflexión final, recalcó que no se debe opinar sobre los cuerpos: “Tenemos que comprender que debemos dejar de opinar sobre los cuerpos de una vez por todas, ya que lamentablemente los trastornos de la conducta alimentaria pueden ser desencadenados por un comentario. Aunque sea difícil de entender, son enfermedades mentales que tienen una vulnerabilidad biológica. Es decir, la paciente no puede resistir los comentarios y comienza a desarrollar el trastorno”, cerró.

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