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Conozca cómo funciona la Dirección de Bromatología

Depende de la Dirección General de Fiscalización Sanitaria del Ministerio de Salud Pública y tiene por misión garantizar la inocuidad de los alimentos que consume la población en el ámbito provincial.

La Dirección de Bromatología otorga los registros nacionales a los establecimientos de elaboración alimenticia y sus productos para que puedan circular en el país y Mercosur.

Cuenta con 38 colaboradores entre profesionales y administrativos, y se divide en dos áreas de trabajo. Por un lado se encuentra la División de Fiscalización Alimentaria y por otro la División Laboratorio. En la primera está el área de inspectoría y la sección de empadronamiento de industria alimenticia.

Por su parte, la División Laboratorio presenta el Laboratorio Físico Químico y de Microbiología. En este último se practican todos los análisis microbiológicos de los alimentos y sus resultados son comparados con los valores del Código Alimentario Argentino. Si se encuentran dentro de los parámetros permitidos, el producto es determinado apto; en caso contrario, contraviene al artículo de la ley de acuerdo a lo que se esté analizando.

Funciones de Bromatología

  • Ejercer el poder de policía sanitaria para que se cumplan las normativas alimenticias nacionales, provinciales y del Mercosur
  • Coordinar actividades para la fiscalización de la calidad de los alimentos con municipios, comunas rurales y otros organismos gubernamentales
  • Brindar asistencia técnica a demanda
  • Controlar la aptitud de alimentos
  • Aplicación de medidas correctivas y punitivas
  • Otorgar los registros que correspondan a los establecimientos elaboradores de alimentos y a los productos alimentarios y efectuar las inscripciones o re-inscripciones de productos de acuerdo a la reglamentación vigente
  • Efectuar inscripciones y re-inscripciones de productos alimentarios
  • Recibir denuncias
  • Coordinar acciones con Nación y con otras provincias
  • Coordinar con otros organismos involucrados en el control de alimentos como el Senasa, la Dirección de Comercio y el Ministerio de Producción

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