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Día mundial de la Hipertensión Arterial

El objetivo de conmemorar este día es concientizar e informar a la población en general sobre la importancia de prevenir y tratar esta patología a tiempo.

Cada 17 de mayo, la Organización Panamericana de la Salud y la Organización Mundial de la Salud se unen a la comunidad para conmemorar este día y controlar a nivel mundial esta enfermedad crónica y silenciosa en pacientes que la padecen.

Al respecto, la referente del Programa de Prevención de Enfermedades Cardiovasculares, doctora Silvia Curtis, indicó que lo principal en este día es promover que todas las personas se controlen la presión arterial por medio de un tensiómetro, para realizar un rápido diagnóstico: ¨Hay una presión óptima que es 120/80 mg de mercurio y un límite de 140/90, que igual o mayor a ese valor se considera presión arterial alta¨.

En cuanto a los factores de riesgo que colaboran a tener presión alta, Curtis mencionó: sedentarismo, mala alimentación, obesidad, consumo desmedido de alcohol y sal, ingesta de alimentos con mucho sodio como pan, fiambres y snacks. Por lo tanto, una vida activa, con una alimentación balanceada y saludable son hábitos que se pueden tener para evitar tener problemas de presión.

¨La hipertensión arterial es una enfermedad crónica asintomática, por lo que es muy importante que cada persona conozca cuáles son sus valores normales. Muchas veces las personas que advierten síntomas, se dan porque han tenido alguna complicación, por ello hay que evitar tener estos episodios¨, recomendó la especialista.

Por último, la referente dijo que para quienes ya tienen un diagnóstico, se realiza un tratamiento farmacológico y no farmacológico. Este último, se refiere al estilo de vida saludable que debe llevar el paciente y la visita periódica al especialista para realizar controles, es decir que deben estar monitorear la hipertensión de por vida.