Habilitación de Establecimientos Elaboradores de Alimentos e Inscripción (RNE)
REGISTRO NACIONAL DE ESTABLECIMIENTOS
¿EN QUÉ CONSISTE?
Habilitación de Establecimientos elaboradores de alimentos acondicionados para la venta, para consumo humano e inscripción en Registro Nacional de Establecimientos (RNE).
DESTINATARIOS
Establecimientos elaboradores, expendedores, de almacenamiento con y sin distribución de alimentos para consumo humano, acondicionados para la venta.
REQUISITOS
- Solicitud de Alta de Usuario SIFEGA
- Constancia de CUIT
- Título de propiedad o contrato de alquiler (según corresponda)
- Habilitación municipal o comunal
- Croquis del Establecimiento
- Documentación del director técnico: para elaboradores de bebidas hídricas (incluye agua, hielo y helados), alimentos libres de gluten, suplementos dietarios, frutas y hortalizas congeladas, fórmulas infantiles.
- Comprobante de transferencia bancaria
Además, para los establecimientos elaboradores de ALG:
- Manual de BPM para Alimentos Libres de Gluten (formato papel, se presenta por Mesa de Entradas)
COSTO
UBICACIÓN
DIVISIÓN INSPECCIÓN DE ALIMENTOS
Horario de atención: Lunes a Viernes de 8 a 12 hs.
Referente: Bqca. Silvia Vega – Bqca. María Virginia Apud
Dirección: Pasaje Dorrego 1080
Teléfono: 4245617
Correo Electrónico: empadronamiento.bromatologiatuc@gmail.com
FORMULARIOS Y DOCUMENTOS
MARCO LEGAL
Ley 18284 Código Alimentario Argentino
Ley 7551 Ley provincial de Control Bromatológico
OBSERVACIONES
Tiempo de gestión: 30 días hábiles (si el trámite no presenta observaciones)
PROCEDIMIENTOS
- Presentación de Solicitud de Alta de Usuario SIFEGA: el titular o representante legal de la razón social, debe presentar dicha solicitud por mesa de entradas junto a una constancia de CUIT. Se generará un usuario y contraseña para realizar el trámite de manera virtual.
- Pago del arancel correspondiente por transferencia bancaria o presencial en sucursales de Banco Macro.
- Generación del trámite virtual Inscripción/ Reinscripción de establecimiento. Deberá tener a mano la siguiente documentación en formato PDF en su computadora:
- Título de propiedad o contrato de alquiler (según corresponda)
- Habilitación municipal o comunal
- Croquis del Establecimiento
- Documentación del director técnico: para elaboradores de bebidas hídricas (incluye agua, hielo y helados), alimentos libres de gluten, suplementos dietarios, frutas y hortalizas congeladas, fórmulas infantiles.
- Comprobante de transferencia bancaria
Además, para los establecimientos elaboradores de ALG:
- Manual de BPM para Alimentos Libres de Gluten (formato papel, se presenta por Mesa de Entradas)
Una vez finalizada la carga del trámite en la plataforma, se confeccionará el recibo y se asignará número de expediente.
Luego de evaluar la información, si la misma está completa, se realizará la auditoría presencial.
Si reúne los requisitos higiénico sanitarios, se entregará el Certificado de RNE con vigencia de 5 años.
TEMÁTICAS Alimentos
MODALIDAD DE GESTIÓN Presencial/ Virtual