Inscripción/Reinscripción en el RNPA
Registro Nacional De Productos Alimenticios
¿EN QUÉ CONSISTE?
Inscripción/ reinscripción de productos alimenticios acondicionados para la venta, para consumo humano.
DESTINATARIOS
Establecimientos elaboradores e industrializadores con elaboración propia, comercializadores de alimentos fabricados por elaboradores terceros, de alimentos acondicionados para la venta para consumo humano.
REQUISITOS
- Contar con un RNE vigente (elaborador propio o de terceros)
- Comprobante de transferencia bancaria
- Monografía de elaboración del producto con composición porcentual de ingredientes
- Análisis que avale la condición de alimento libre de gluten (en los casos que corresponda)
- Análisis de residuos de plaguicidas (en los casos que corresponda)
- Arte del Rótulo
- Declaración jurada actualizada ante INAL/ANMAT (en los casos de alimentos alcanzados por Ley 27642 de Promoción de la Alimentación Saludable- Etiquetado Nutricional Frontal)
- Carta cruzada (en caso de elaboradores terceros)
- Otra documentación requerida por la plataforma de acuerdo al rubro, categoría y atributos del alimento (certificación Kosher, Vegano,Orgánico, etc)
COSTO
Consultar aranceles actualizados
UBICACIÓN
DIVISIÓN INSPECCIÓN DE ALIMENTOS
Horario de atención: Lunes a Viernes de 8 a 12 hs.
Referente: Bqca. Silvia Vega – Bqca. María Virginia Apud
Dirección: Pasaje Dorrego 1080
Teléfono: 4245617
Correo Electrónico: laboratorio.bromatologiatuc@gmail.com
FORMULARIOS Y DOCUMENTOS
- Instructivo SIFEGA para empresas
- Ley 27642 de Promoción de la Alimentación Saludable- Etiquetado Nutricional Frontal
- Manual de Aplicación Rotulado Nutricional Frontal
MARCO LEGAL
Ley 18284 Código Alimentario Argentino
Ley 27642 de Promoción de la Alimentación Saludable- Etiquetado Nutricional Frontal)
Ley 7551 Ley provincial de Control Bromatológico
OBSERVACIONES
Tiempo de gestión: 30 días hábiles (si el trámite no presenta observaciones)
PROCEDIMIENTOS
- Pago del arancel por transferencia bancaria o presencial en sucursales de Banco Macro.
- Generación del trámite virtual ingresando a la plataforma Tucuman-SIFEGA, con usuario y contraseña, pestaña “Alimentos”, opción “Inscripción” o “Reinscripción” según corresponda.
Completar la información requerida en los diferentes bloques.
Finalizada la carga del formulario en la plataforma, se generará un número de trámite.
- Asignación de Número de Expediente: Una vez recibido en nuestra Dirección, se confeccionará el recibo y se asignará número de expediente.
- Derivación al laboratorio para evaluación. El interesado debe ingresar a la plataforma durante el proceso para revisar si existen observaciones, en cuyo caso deberá notificarse, corregir y luego finalizar y reenviar.
- Descarga y firma del certificado de RNPA en nuestras oficinas.
TEMÁTICAS Alimentos
MODALIDAD DE GESTIÓN Presencial/ Virtual