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Lavado de Manos

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El lavado de manos, un hábito necesario para reducir la transmisión de enfermedades infectocontagiosas, que constituye una causa relevante de muertes evitables.

El lavado de manos con agua y jabón previene enfermedades como la diarrea y la neumonía, que causan la muerte de más de 3,5 millones de niños menores de 5 años en el mundo cada año.

Científicamente está demostrado que son muchas las enfermedades que pueden transmitirse a través de las manos: forúnculos, abscesos, distintos tipos de patologías eruptivas, parásitos, resfríos, hepatitis, entre otros. De todas, sin embargo, la más común es la diarrea.

El lavado de manos es la medida más importante para prevenir  enfermedades de transmisión dentro del hospital, y fundamentalmente en la vida diaria, una sencilla práctica que evita las infecciones transmitidas por los alimentos y el ataque de las bacterias productoras de diarrea, ni en la Argentina ni en otros países del mundo se la practica todo lo necesario.

POR QUÉ ES IMPORTANTE EL LAVADO DE MANOS

Porque reduce mucho la posibilidad de adquirir y diseminar enfermedades respiratorias y gastrointestinales.

Evita la transmisión de gérmenes resistentes a los antibióticos.

Disminuye el ausentismo laboral, y sobre todo el escolar.

Previene brotes epidémicos en la población.

CÓMO DEBEMOS LAVARNOS LAS MANOS

Un simple enjuague sin jabón no es suficiente para eliminar los gérmenes.

Saber lavarse las manos adecuadamente es tan importante como hacerlo cuando corresponde.

Utilizar jabón y agua (el jabón líquido es el menos contaminante).

Lavarse bien toda la superficie de las manos, incluyendo muñecas, palmas, dorso y dedos.

Además, cepillarse bien debajo de las uñas.

Frotarse las manos enjabonadas durante 15 segundos.

Enjuagarse bien.

Secarse utilizando una toalla de papel descartable, una toalla de tela (en el hogar) o un secador de aire caliente, para evitar que se dañe la piel durante el procedimiento.

Consejos para el lavado de manos:

Cambiar a menudo la Toalla de mano.

Las jaboneras deben tener orificios que permitan drenar la humedad del jabón para vitar la acumulación de gérmenes.

En baños públicos: usar toallas descartables para cerrar la canilla después de haberse lavado las manos.

Los niños deben lavar sus manos: Antes de llevarse alimentos a la boca y después de: Jugar dentro o fuera de su casa, usar el baño, estornudar o toser (usar pañuelos descartables), descargar la nariz, jugar con la mascota o bañarla.

Para cocinar es necesario que el manipulador de alimentos se lave las manos cuando alguna de las siguientes acciones tenga lugar:

– Antes de iniciar la manipulación o preparación de los alimentos.

– Después de ir al baño.

– Después de haber tenido que tocar objetos no rigurosamente limpios como dinero, teléfono o llaves.

– Después que se haya tocado el pelo, nariz o boca.

– Después de toser o estornudar

– Tras haber manipulado productos crudos.

Videos:

http://www.youtube.com/watch?v=lGrnMHC_i9w&list=PL67296A33B3A03F87&index=119

http://www.youtube.com/watch?v=2Jar3pfmF6A