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Nutrición y pandemia: cómo lograr un equilibrio en la alimentación

¨La palabra pandemia tiene un significado tan fuerte para las personas que a muchos les provocó un desequilibrio en las actividades diarias, sobre todo en la alimentación. Además, la ansiedad generada también por esta situación ha potenciado el picoteo y el consumo de alimentos en mayor cantidad¨, explicó la licenciada María Emilia Jarma, del CAPS Villa 9 de julio.

¨Dada esta situación, lo que nosotros sugerimos es poder organizarse, ordenarse, realizar una lista antes de ir al supermercado para comprar lo que realmente la persona o el grupo familiar necesita. Es decir, evitar comprar alimentos que colaboren con el hambre emocional como las golosinas, galletas, gaseosas, entre otras, y limitarse a adquirir productos de la canasta básica que incluyan frutas y verduras variadas de estación y legumbres para cumplir con los hidratos de carbonos complejos que son importantes para el ser humano¨, expresó la licenciada.

Por otra parte, Jarma recomendó cocinar con anticipación, de manera que, ante cualquier imprevisto o estar con poco tiempo durante la semana, en la heladera haya alimentos de calidad.

Un tema importante a tratar según especialista, es el desequilibrio que genera la ingesta excesiva de comida: ¨Hay que priorizar un plato variado a la hora de comer. Además, a la hora de repetir, preguntarnos si es necesario comer más, si mi cuerpo necesita recibir más comida. Es importante escuchar los mensajes del cuerpo y trabajar la saciedad a nivel emocional siendo conscientes de lo que necesito en el momento¨.

Para finalizar, la nutricionista aseguró: ¨Alimentarnos es un acto de amor y la pandemia justamente hizo que estemos alejados de nuestros seres queridos, hemos perdido la oportunidad de sentir placer en una comida con nuestra familia, comenzamos a sentir angustia por todo lo que se estuvo y se está pasando, y se desencadenaron situaciones de exceso para suplir todo lo que nos faltaba a nivel emocional¨.

En el marco de las charlas virtuales realizadas por ¨Salud en Movimiento¨ (@saludenmovimientotuc), esta semana la licenciada María Emilia Jarma brindó una charla mediante un vivo de Instagram junto a la licenciada en psicología Mabel Alonso, sobre cuidados en la pandemia referidos a la salud mental y la nutrición.