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Salud dicta talleres sobre diabetes tipo I y celiaquía en escuelas de la provincia

La nutricionista y educadora en diabetes perteneciente al Área Operativa Noroeste y miembro del Programa “La Salud va a la Escuela”, Luciana Barrionuevo, habló sobre una serie de talleres que se ofrecen a jóvenes y niños sobre enfermedades crónicas no transmisibles y recomendaciones para prevenirlas, diagnosticarlas o llevarlas delante de la mejor manera posible.

En este contexto la referente comentó que se realiza educación en distintas instituciones educativas, con especial énfasis en las escuelas donde hay chicos con diagnóstico de diabetes tipo I o de enfermedad celíaca en forma concomitante: “Se realizó un taller dinámico con los niños, a través de juegos aprendimos sobre qué es la diabetes tipo I, qué es la enfermedad celíaca, dónde podemos hacer los reemplazos de los alimentos, cuáles son las pautas a tener en cuenta y los signos de alarma sobre todo respecto al gluten oculto, ya que hay muchos alimentos que lo contienen y no lo sabemos”.

Otro de los temas que se tocaron en el taller fue cómo hacer los reemplazos de las harinas tradicionales por otros cereales: “Algunos no son tan conocidos popularmente y tienen un alto valor nutricional, como el trigo sarraceno o la quínoa, que son aptos para celíacos y también para pacientes con diabetes, ya que generan una buena respuesta glucémica y son versátiles a la hora de realizar distintas preparaciones. Se dieron además distintas recetas de bajo costo para que los participantes del taller puedan hacer en casa”.

Barrionuevo hizo hincapié en la importancia de educar a la población para tener otras alternativas nutricionales diferentes a las tradicionales y que tengan un valor agregado con un gran aporte de aminoácidos esenciales, fundamentales para el crecimiento de todos los niños: “Este taller fue de diabetes y enfermedad celíaca, pero anteriormente se dieron talleres donde se trabajó mucho con las enfermedades crónicas no transmisibles, sobrepeso, obesidad, enseñamos lectura de etiquetas, detección precoz y oportuna de signos clínicos de insulina, como por ejemplo las manchitas oscuras que vemos en el cuello de los niños y que son un signo clínico de una alteración ante la que hay que hacer la derivación oportuna al pediatra para realizar chequeos”.

También, agregó la nutricionista, se habló sobre los laboratorios que se requieren para ver si el niño está con un problema de insulina y hacer el tratamiento oportuno en conjunto con la nutricionista de su centro de referencia, para que empiecen un plan de alimentación saludable y actividad física y de esta forma lograr revertir valores alterados: “Con esto queremos llevar concientización a las escuelas sobre la importancia de la alimentación y del estilo de vida saludable, de la actividad física, que nos va a permitir prevenir muchas enfermedades entre esas la diabetes tipo I y II y la importancia de que, a través de la alimentación, uno pueda revertir muchos de estos cuadros de enfermedades crónicas no transmisibles”.

El próximo viernes se dictará uno de los talleres para el quinto grado de la Escuela Ejército Argentino.

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