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Taller de prevención en trastornos alimentarios para alumnos del colegio Nueva Concepción

Durante la jornada se trabajó también con el equipo docente a los fines de dar continuidad a la capacitación en dicha institución. La actividad estuvo a cargo de la psicóloga Mabel Alonso, referente del programa de Prevención y Abordaje de Trastornos de la Conducta Alimentaria de la Dirección General de Salud Mental, y del equipo multidisciplinario de CEPTA (Centro Provincial de Trastornos Alimentarios).

Se trabajó con los primeros niveles de la secundaria. Los desórdenes alimenticios son fenómenos muy frecuentes en las edades entre los 11 y 18 años, especialmente anorexia, bulimia y problemas relacionados a la obesidad. También se hizo hincapié en el papel que juega el entorno en la ardua tarea de la detección precoz, que es clave.

Las actividades de prevención en salud con las instituciones escolares se encuentran dentro de las planificadas desde el programa de prevención de los TCA (trastornos de conducta alimentaria) y se realizan de manera sostenida.

CEPTA es la única institución del Siprosa con especialistas dedicados al abordaje de dicha problemática. Allí se realiza la evaluación integral del paciente en todas las áreas. La mirada global del paciente favorece ampliamente la recuperación total. Además se dictan talleres de actividad física, de conducta alimentaria saludable, clases de educación física coordinada por deportólogos, tanto para los pacientes como para los familiares.

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