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Trabajo conjunto para la elaboración de la canasta alimentaria

La División Nutrición del Programa Integrado de Salud junto con la Dirección de Estadísticas de la Provincia junto vienen desarrollando los recursos con los que se cubriría la conformación de la Canasta Básica Alimentaria, con el fin de fijar líneas de pobreza e indigencia, metodología que establece el Instituto Nacional de Estadísticas y Censo (INDEC).

La referente de Nutrición del Sistema Provincial de Salud, Josefina Corso, explicó: “Este procedimiento no habla de lo saludable que puede ser una alimentación. Nuestro asesoramiento apunta a los hábitos, disponibilidad y accesibilidad pensando que en Tucumán los ingresos no son iguales al resto de las provincias”

En este sentido, Corso aseguró que el Sistema de Salud cuenta con educación alimentaria de manera transversal ya que trabajan con los programas de enfermedades crónicas no transmisibles haciendo promoción de alimentación saludable por lo que mantiene un importante rol con actividades en la sociedad. “Hay una notoria promoción saludable y un menor consumo de sal. Este años nos estamos incorporando al programa Salud más Escuela Mejor Futuro”.

A su vez,  la profesional indicó que el costo lo releva el INDEC, en base al consumo diario que hace la población y la variación, en mayor o menor medida con otras regiones.

Por su parte, el responsable de la Dirección de Estadísticas que pertenece a la Secretaría de Gestión y Planeamiento, Raúl García, elogió el trabajo mancomunado que se viene realizando con el Ministerio de Salud en la materia, porque permite tener datos de la provincia.

Durante el mes de diciembre del año pasado, la variación mensual de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) con respecto al mes de noviembre fue de 2,17% en Tucumán, mientras que la variación de la Canasta Básica Total (CBT) fue del 2,59%.