Inicio » Noticias » Vigliocco participó de las V Jornadas de Alimentos, Nutrición y Salud

Vigliocco participó de las V Jornadas de Alimentos, Nutrición y Salud

En el marco del Bicentenario de la Independencia, se realizó en Tucumán el VI Congreso de Alimentos Siglo XXI y las V Jornadas de Alimentos, Nutrición y Salud. El Ministerio estuvo representado en el evento  que se desarrolló en el Centro Cultural “Eugenio Flavio Virla”, por el secretario Ejecutivo Médico de Siprosa, doctor Gustavo Vigliocco.

Además, en el encuentro tuvo lugar la XXXIX Reunión Científica del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN), bajo el lema “Alimentación, nutrición y cultura en 200 años de historia”.

El Ministerio de Salud Pública, a cargo de la doctora Rossana Chahla, dispuso de acciones concretas para que profesionales del Sistema diserten en tal evento teniendo en cuanta las características del mismo y la importancia de que Tucumán siga avanzando en la temática. En tal sentido Vigliocco participó de la mesa panel: “Impacto de Programas Institucionales de Nutrición en Argentina”, con el tema “Nutrición en Pediatría”.

Al respecto, en su presentación: “Nutrición Infantil: Nuevas perspectivas”, el funcionario expresó que “los primeros 1.000 días fundamentales son una etapa que abarca desde que se une el espermatozoide con el óvulo de la trompa de la mujer, hasta que el bebé cumple 2 años de vida  cuando se espera termine su periodo de lactancia. Es en esa etapa donde hay que cuidar más la vida, es el momento en el que se desarrolla todo su sistema nervioso y,  cuidando al niño en ese momento, se aseguran generaciones venideras con mayor capital humano”.

Por otra parte el especialista remarcó que “hay que trabajar de forma conjunta entre los ministerios para lograr estos propósitos. Con ese criterio es que está trabajando la ministra Chahla”.

Cabe destacar que también estuvieron presentes el distinguido nutricionista argentino del Ministerio de Salud de la Nación, doctor Enrique Abeyá Gilardón, quien disertó sobre “Situación y políticas alimentarias en Argentina y su recorrido histórico”; y a nivel local el referente del Programa Provincial de Obesidad, doctor Francisco D’Onofrio, quien presentó su trabajo “Un nuevo programa provincial contra la obesidad”.

Galería de fotos