Dirección de Bromatología
Misión
Garantizar la inocuidad de los alimentos que consume la población en todo el ámbito provincial.
Funciones
- Ejercer el poder de policía sanitaria que se cumplan las normativas alimenticias nacionales, provinciales y del MERCOSUR.
- Coordinar actividades para la fiscalización de la calidad de los alimentos con municipios, comunas rurales y otros organismos gubernamentales.
- Brindar asistencia técnica a demanda.
- Controlar la aptitud de alimentos.
- Aplicación de medidas correctivas y punitivas
- Otorgar los registros que correspondan a los establecimientos elaboradores de alimentos y a los productos alimentarios y efectuar las inscripciones o re- inscripciones de productos alimentarios de acuerdo a la reglamentación vigente.
- Efectuar Inscripciones y re- inscripciones de productos alimentarios.
- Recibir denuncias.
- Coordinar acciones con Nación y con otras provincias.
- Coordinar con otros organismos involucrados en el control de alimentos como el SENASA, la Dir. De Comercio y el Ministerio de la Producción.
Funciones de los inspectores bromatológicos
- Intervenir en el procedimiento de habilitación de establecimientos del rubro alimentos.
- Efectuar los procedimientos de fiscalización del funcionamiento de dichos establecimientos.
- Interviene en los procedimientos de fiscalización de la aptitud de alimentos.
- Interviene en los controles de alimentos de distintos programas alimentarios distribuidos por el Depósito Central del Sistema Provincial de Salud enviados por la Nación (Desarrollo Social Bolsones y Cajas) y Provinciales (Copa de leche).
- Intervienen en el control de los alimentos provenientes de donaciones de otras Naciones u Organismos (Cruz Roja – Aduana – Caritas).
- Mantener actualizado el Registro de elaboradores de alimentos y de productos alimenticios y todo otro que se relacione con la elaboración o manipulación de alimentos.
INSTRUCTIVOS Y FORMULARIOS
HABILITACIÓN DE ESTABLECIMIENTOS e INSCRIPCIÓN DE PRODUCTOS
- IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA SIFeGA
A PARTIR DEL 01/06/2020 COMENZÓ LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE INFORMACIÓN FEDERAL PARA LA GESTIÓN DEL CONTROL DE ALIMENTOS (SIFeGA) PARA LA OBTENCIÓN DE LOS REGISTROS NACIONALES DE ESTABLECIMIENTOS Y PRODUCTOS (RNE y RNPA), SEGÚN LO DISPUESTO POR RESOLUCIÓN Nº 196/SPS DEL 2020.
A continuación se detalla la información disponible para el acceso y uso del sistema:
Para solicitar el alta de usuario en SIFeGA se deberá presentar en mesa de entradas de la Dirección de Bromatología:
- Nota de solicitud de alta de usuario con los datos y la firma del solicitante.
- Fotocopia de CUIT.
Una vez que sea generado el usuario permitirá comenzar a usar SIFeGA para los trámites de inscripción y/o renovación de registros de establecimientos y productos alimenticios.
El acceso al SIFeGA se encuentra en el siguiente vínculo:
Guías de tramites
- Guía de Trámites Carnet De Manipulador
- Guía de Trámites RNE
- Guía de Trámites RNPA
- Guía de Trámites Aptitud
Solicitud de Aptitud de Productos
Instructivo para Solicitud de Aptitud de Productos:
- Llenar formulario
- Consultar Aranceles
- Consultar Forma de presentación de la muestra
ROTULADO NUTRICIONAL FRONTAL
Ley 27642 (Promoción de la Alimentación Saludable)
Decreto 151/2022 – Reglamentación de Ley 27642
Disposición ANMAT 2673 (Sistema de Sellos y Advertencias Nutricionales)
Implementación Ley 27642 (PDF)
CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS
– Formulario de Datos Personales
PARA INGRESO Y USO DE CLASSROOM:
– Cumplir con los pasos que figuran en las instrucciones.
– Descargar la aplicación “CLASSROOM” y esperar ser agregado a la clase (será notificado mediante correo electrónico).
– Para realizar el cursado ingresar a “TRABAJO EN CLASE” y respetar el orden de los módulos (del 1 al 6)
Se puede utilizar la aplicación classroom desde una pc, tablet o teléfono celular.
Por informes o consultas comunicarse a: Tel: 4245617 / bromatologiatucuman@gmail.com
Capacitador en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
- Formulario de Inscripción en Registro de Capacitadores
- Instructivo – REGISTRO DE CAPACITADORES
- Nota tipo
- Requisitos para el dictado de cursos
Aranceles
Personalmente en: Pasaje Dorrego 1080, San Miguel de Tucumán